您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 公共交通

首条生态文明示范线正式启用

发布时间:2017-08-23

  “欢迎乘坐生态文明示范线,班车由泰安路车站发往练市……” 8月3日上午,在湖州市南浔区泰安路车站114路生态文明示范线正式运行,不少市民纷纷前来体验。据悉,该线路是湖州市首条生态文明示范线,首次投放8台纯电动公交车。

  绿色的车身,宽敞的车厢,安静的乘车环境……据了解,该车车身全长10.5米,快充15分钟,可行驶100公里以上,车内照明全部采用LED设计。记者走上公交车,除了齐全的车内设备让人眼前一亮外,驾驶座全封闭设计更是引人注意。“这样的设计能帮助驾驶员在行驶过程中,有效避免乘客对其的影响。”湖州康达公交公司总经理茹超介绍。

  此外,值得一提的是该车采用气囊避震技术,相比以往的公交车减震性能更强。在同心路口上车的市民卢先生对新车赞不绝口,他表示:“乘坐起来就像小轿车一样,车辆运行时声音小,感觉很舒适。”

  记者了解到,生态文明示范线以“车辆、站点、服务”为主要创建项目,以“生态、文明”为主要创建主题,以“七统一”“三文明”为创建标准,线路车辆除了要求车内、车身定时清洁外,还要求每辆车张贴讲文明树新风、社会主义核心价值观及体现地域特色的公益广告。

  “要是遇上行人过马路,驾驶员必须100%礼让。”湖州市运管局有关负责人表示,该线路对驾驶员也提出了更高的要求。驾驶员要礼貌待人、一着装,杜绝开车打电话、玩手机、聊天、吃东西、喝水等影响安全行车行为。在岗时,主动劝阻乘客吸烟、争抢座位、无序插队等不文明行为,提醒乘客为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座等文明引导工作。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号