您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 公共交通

乡间也有“潮巴士”

发布时间:2017-08-23

  日前,永嘉县岩头镇的一条乡村巴士线路成为“网红线路”,不少网友点赞乡间也有“潮巴士”。

  该“网红线路”始于岩头镇屿山路52号,候车室约20平方米大小,里面设备齐全,不仅有候车必备的座椅,还配置了空调、液晶电视、监控摄像头以及WiFi。候车室内的墙面上贴着禁烟标识与发车时间表,门口则摆放着分类垃圾桶,细节处考虑得十分周到。

  搭乘该乡村巴士的多为附近山上的村民,他们来往岩头镇主要是为了购置生活用品、上学或走亲访友等。与其他乡村巴士不同的是,该巴士的挡风玻璃上贴有“无人售票”的标识,村民坐车除了可以直接投币外,还可以用支付宝扫描二维码付费,这些温馨便民措施是当地村民金潘朋一手包办的。三年前他回到家乡岩头做了公交车司机,三个月前,他又从永嘉县联运公司处承包了该乡村巴士线路,当起了负责人兼司机。

  “这条线路基本沿着岩表线行驶,路线从岩头到碎坑,全程约20多公里,行驶时间近1小时,总共有3辆车运行,上午20~30分钟发一班车,下午30~40分钟发一班车。”金潘朋介绍,自己接手运营后,取消了人工售票,将三名售票员合计6万多元的年工资省下来打造了一个便民候车室。“候车室的租金一年为6000元,加上网络费用、电费等,合计不超过1万元,大大降低巴士运营成本的同时,还可以为巴士带来更多的客流量。”

  此外,金潘朋还为巴士配置了一套会员卡刷卡设备,以巴士充值卡的模式为村民提供另一种消费模式,学生刷学生卡还可以享受6折优惠。该线路乡村巴士还实行“诚信线路”制,乘客根据自身乘坐距离自主投币刷卡或电子支付车费。根据线路运行情况,下一步有可能将附近一带的其他乡村巴士也承包过来,采用类似的方式服务更多当地村民。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号