您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 大物流

动态监测助力全国无车承运人试点

发布时间:2017-09-06

 

2016 年 11 月,交通运输部在全国启动了无车承运试点工作,共选择确定了 283 家无车承运企业纳入试点。2017 年 2 月底,国家交通运输物流公共信息平台受交通运输部委托开发的无车承运试点运行监测系统正式上线。截至 2017 年 6 月底,共 281 家试点企业完成了与该平台的对接,累计上传了无车承运经营相关数据 750 多万条。

运行监测实施以来,无车承运数据的综合异常率呈现总体下降趋势,上传数据质量稳步提高,试点运行监测工作逐步实现了常态化和制度化。试点企业共整合货运车辆近 9 万辆,运力规模达 247 万吨。通过无车承运平台整合资源,平均单车月行驶里程比传统货运模式提高了近 50%,平均等货时间由 2 至 3 天缩短至 8至 10 个小时,较传统货运模式降低交易成本 6%至 8%,无车承运模式对促进物流降本增效的作用初步显现。

下一步,国家交通运输物流公共信息平台将继续配合有关部门,加强无车承运试点运行监测,完善监测平台功能,提高数据质量和智能校验水平,配合交通运输部适时发布试点中期运行监测分析报告,促进无车承运物流规范健康发展,助力物流业降本增效。同时,利用国家物流信息平台的互联共享功能,助推试点企业延伸服务链条,发挥供应链协同最大效益。
 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号