您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 大物流

金华冷链经济向两端延伸

发布时间:2017-09-06

 

“就是这个味道。”8 月 12日,在上海经商的金华人方强收到了顺丰快递从浦江运来的巨峰葡萄,冷链运输让到手的葡萄如同刚采摘下来的一样,甘冽甜美透心凉。

葡萄、枇杷、樱桃这些金华地方特色水果,急需体现出“鲜”的特点。这也给本土生鲜电商带来投资机会。

冷链行业将从过去以冷库建设为中心向两端延伸,包括前端农产品采摘后的预冷加工(最先一公里)以及末端的配送和消费(最后一公里),生产、加工、贸易、物流进一步融合,逐步实现冷链产业链的全覆盖。

今年,浦江县供销社同顺丰快递达成合作协议,首先把选好要发货的巨峰葡萄在冷气充足的场地进行充气包装,使其中的一层固定住巨峰葡萄并将其隔离起来达到避震效果,再将分装好的葡萄放置在顺丰的移动冷库,当天用顺丰冷藏车发往全国各地。这样的好处是使葡萄处于休眠状态,呼吸作用减弱,达到真正的保鲜。

顺丰速运金华区浦江分公司负责人王平介绍,顺丰速运投入近百万元,装备了 3 辆全程冷运车,4 个移动冷柜。除此之外,顺丰速运在包装、运输、时效三个方面下功夫,葡萄运输将不走大区中转站,直达机场,减少途中装卸次数,防止挤压,确保时效。“目前,每天发送 400~500单葡萄,客户反馈非常满意,顺丰速运将继续在包装、运输等环节改进技术,为葡农提供更优质的服务。”

随着冷链产品全球化、多元化、定制化的需求发展,更多的冷链运输方式将会出现并占有一席之地,铁路、船运、航空冷链将迎头赶上,不再是公路冷链运输“一枝独秀”。

今年浦江新增了全球时刻、狐狸葡萄、集盒科技等电商平台,均已开始试水葡萄网销。在冷链运输的助力下,浦江葡萄受到全国各地消费者的追捧。数据显示,下单的客户主要集中在江浙沪地区,也不乏来自广东、江西、湖南、湖北、河南等省的消费者。

2017 年中央一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中,加强农产品冷链物流建设再次成为促进我国农业发展的重点。可以预见,今年将是冷链行业相关政策利好不断的一年。

冷链产业链将更多地向“最先一公里”和“最后一公里”延伸,这两个市场蕴藏的冷链机遇将被越来越多地开拓和挖掘。根据相关数据显示,目前我国冷链市场规模在 1500 亿元左右,食品和农产品在冷链中占绝大部分,医药和化工类占比较小。随着生鲜电商的迅猛发展以及冷藏食品消费量的不断提升,我国冷链物流增量空间将被打开。相关机构预计,到 2020 年冷链物流市场规模将达到 4000 亿元。

“冷链物流将成为未来生鲜电商竞跑者盈利取胜的关键。”业内人士表示,生鲜食品是一门很大的生意,也是一门很难做的生意。

“在冷链这个领域体现出了‘实体+电商+冷链’实现共赢的局面,这是物流业的‘供给侧改革’。”正是看到了农产品生鲜电商的机会,金华新建的华东(金华)农产品物流中心将扩大冷冻食品营业区。据了解,该区冻品水产及冷库为六层建筑,一层南北沿街布置冻品水产营业区。

金华鼓励搭建农超、农贸对接平台,推行农产品批发市场、农贸市场、连锁超市与生产基地直接对接,减少中间环节,降低流通成本。鼓励农超对接双方建设农产品分级加工、冷藏冷冻、储存仓库、物流配送等设施。力争经过项目建设,各大型农贸市场、连锁超市向农产品专业合作社(基地)直采生鲜产品比例达 50%左右。这将为本土冷链物流平台提供机会。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号