您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 大物流

让“物流码头”变成“黄金码头”

发布时间:2017-08-23

  “新常态下,如果没有持续不断的技改扩张、没有锐意进取的创新改革、没有独具慧眼的发展战略、没有科学合理的产业布局,就不可能有今天的桐昆。”浙江桐昆集团董事长陈士良信心满满。而有着超前思维的桐昆集团在“通江达海”的道路上也走在了最前方。

  要问桐昆集团现在急缺的是什么?答案是一个“家门口”的大型集装箱码头!“集装箱货船的装货量是普通货船的好几倍。”而这一“把大海引流到腹地”的设想即将在今年实现。

  在桐乡市经济开发区文华南路,东宗线航道嘉兴段二期工程灵安港以南航段正在按四级航道标准紧张施工,建设完成后这里可通航500吨级船舶,而这里也即将建设一个大型内陆码头——宇石国际物流码头。

  这个将要建造的宇石国际物流码头项目投资1.09亿元,占地94亩,该项目建成后将成为嘉兴第四座内河多用途码头,主要为桐乡地区集装箱及普通散装货物提供水路运输服务并向周边区域辐射。通过对集装箱运输的“陆改水”,进一步缓解陆路运输压力,降低企业物流运输成本,促进腹地经济可持续发展。

  “陆改水”后究竟能降低多少成本?振石集团浙江宇石国际物流有限公司相关负责人介绍,以桐乡出发到上海港的集装箱为例,如果改走水路,从东宗线到上海港,每个集装箱可节省成本300元左右。“东宗线可以通行36标箱的集装箱船,相比公路运输,可以节省10800元成本。”该负责人表示,如果改走公路的话,需要36辆车、36个驾驶员,不仅劳动力成本上去了,而且车辆排放物比集装箱船多,“发展绿色水运能减少污染物排放,产生很好的社会效益。”

  预计,宇石国际物流码头今年10月投入使用。该负责人表示,码头在东宗线航道建成后营运的第一年,码头年吞吐量预计能达280万吨,随着企业规模的不断扩大,2020年码头年吞吐量预计能达320万吨,到2030年码头年吞吐量预计能达400万吨。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号