您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

这个地方的老百姓有福了,这个月不但能“村村通”, 而且能“真正通、安全通、长久通”!| 浙江之声向人民报告“客车村村通进行时”

发布时间:2017-09-13

乐清市市长方晖表示,将在927日之前全部完成客车“村村通”工程,并确保 “真正通、安全通、长久通”。

乐清市经济发达,是中国市场经济发育最早、经济发展最具活力的地区之一。

乐清市市长方晖介绍,乐清是温州最早开展城市公交国有化改革的县市,现有公交线路116条、公交车804辆,其中城乡公交线路86条、公交车641辆,实现了25个乡镇、街道全覆盖。

由于乐清特殊的地理条件限制,一些北部乡村的交通建设相对滞后,一定程度上制约了区域协调发展。

“乐清历来高度重视城乡客运一体化建设,通过完善公交规划、健全配套设施、强化服务管理等措施,有力推进城乡公交服务提质拓面。今年新一届市委市政府充分考虑山老区群众出行需求,由市财政单列资金、专项启动了5条山区道路建设,为农村交通客运发展奠定了扎实基础。”

 

 

今年,乐清 “村村通”总体目标是开通44个建制村的通车任务,截至91日,已完成31个村的通车任务,完成率达70.5%

方晖介绍:“为提升‘村村通’客运服务质量,促进诚信经营、长效运营,我们建立了运营资金保障、服务质量考核、交通设施管养等全方位的配套保障措施,及时协调解决各类问题,加速了‘客车村村通’的整体进度。”

目前,乐清未通客车的建制村地处偏远山区,实际居住人口逐年下降、以老年人居多,在农村客运市场日益萎缩的大环境下,乐清在充分调查摸底的基础上,因地制宜,采用“大车不通就通小车”的方式,大胆尝试各种客运组织模式,方晖介绍:“对于15个公路改造困难、客流量需求较低的边远山区的村庄,我们突破传统客运班车模式,因地制宜实行 ‘定时定点专线’,每月可解决近一万人次的出行需求,打造了便利山区群众出行的‘订制公交’模式。”

方晖表示,“客车村村通”是省委省政府的重大民生工程,尽管剩余未通车村庄地处偏远、基础条件较差,但是乐清有决心有信心打好这场攻坚战,927日之前全部完成客车“村村通”工程,并确保 “真正通、安全通、长久通”:“我们预计比原计划提前2个月完成通车任务,打通制约山老区出行的‘最后一公里’,真正让发展成果惠及更多群众,不断提升群众的获得感。”

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号