您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

确保9月完成!这座“千年府城”要让所有农村居民都坐上公交车|浙江之声向人民报告“客车村村通进行时”

发布时间:2017-09-08

临海市市长梅式苗说,9月底前,临海尚未通车的21个建制村将全部实现客车“村村通”,让所有农村居民都能坐上放心车、安全车、满意车。

临海市域面积广阔、地形多样复杂,农村公路中多达三分之一为盘山公路。由于地理位置偏僻、道路状况差、常住人口少、山区支线多等原因,截止去年底,全市还有70个村未通客车。临海市市长梅式苗说,临海近年来一直在大力改善道路条件,确保客车“开得通”。

近五年来,临海市财政共投入3.28亿元,累计建成农村联网公路134公里,安装安保设施300公里,提升农村公路等级320公里。今后三年,还将安排2亿元专项资金,进一步提升农村公路安全条件和通畅水平。

2008年,临海采取“大路通大车、小路通小车”的方式,专门购置了9至12座的小型客车,推行“康庄巴士”运营模式。截止去年底,全市共开通专线11条,覆盖112个行政村,惠及8.2万人。梅式苗说,临海将通过财政兜底,加强康庄巴士运营保障。

 

临海市财政拿出150万元购置11辆康庄巴士交由国营企业运营,每年对每辆康庄巴士提供运营补贴5万元,对不同年龄段乘客采取差异化补贴政策。今年1-8月,市财政补贴金额达3200万元。

梅式苗表示,接下来,临海还将着重降低农村居民出行成本和创新客运模式。

临海市政府将实行公交“一票制”改革,把农村居民公交出行成本降低一半以上,降价部分由市财政买单。同时按照全域旅游的要求,开设旅游公交,将区域内的旅游景点、古村落串联成线,将通村班线变成“致富班线”。

梅式苗说,临海市将不遗余力推进“村村通”客车工作,让农村居民真正坐上放心车、安全车、满意车。

今年4月,浙江省政府部署客车村村通攻坚行动。临海市委市政府高度重视,迅速行动,目前已有49个建制村实现通车,剩余21个建制村确保在9月底前全面通车。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号