您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

太棒了!“康庄小巴”要开到这个山区县了,今年10月底前全部通车|浙江之声向人民报告“客车村村通进行时”

发布时间:2017-09-05

景宁县县长钟海燕说,8辆新车已经购置到位,公路施工正在抓紧推进。景宁36个没有通车的建制村将在10月底前实现通车。

景宁是典型的山区县,千米以上的山峰有800多座,95%的公路在农村,目前全县254个建制村中还有36个村没有通客车。

景宁县县长钟海燕说,景宁正在抓紧进行农村公路防护工程施工,新购8辆“康庄小巴”已经到位,工程完工后8条新增农村客运线路将立即投入运营。


景宁县交通运输部门已根据时间节点要求,倒排进度,实行挂图作战,截至目前,已完成13个建制村的公路防护工程,其余23个村正在有序推进中,9月初,丽水市“村村通”集中通车仪式将放在景宁县毛洋乡举行,我们将按照“验收一条开通一条”的原则,有序组织投放“康庄小巴”。

自2008年以来,景宁县先后投入200多万元,在全县组织投放了22辆“康庄小巴”,解决了近万人的出行难问题。钟海燕说,接下去将对配套服务进行完善。

要求“康庄小巴”每天在固定班次基础上,兼以电话预约方式运营(即“定时开行+电话预约”相结合方式)。这种方式特别适合在突发情况,如留守老人、小孩生病等情况,适应当前“空巢村”实际,即可控制成本,又实现了“村村通”,满足了农民群众的出行需要,十分适合山区推广。

农村山区总体客流量小,经济效益差,为了解决客运企业的后顾之忧,钟海燕表示,今年景宁县还将加大对农村客运的扶持力度。

每辆“康庄小巴”每年可获得2万元的农村客运燃油补助,2.5万元的“以奖代补”考核奖励和0.25万至1.5万元不等的车辆更新补助,在已有的农村客运扶持政策基础上,与每条班线的经营效益和农民群众综合评价挂钩,力争扶持更精准、更公平、更科学,确保农村客运的“开得通、留得住、有效益”。

钟海燕说,“村村通”事关百姓民生,景宁将自我加压,切实解决群众出行的“最后一公里路”问题。

我们已与交通运输部门签订了责任书,确保在10月底前完成建制村客车“村村通”工作,让广大人民群众,特别是偏远地区农民群众共享改革发展成果,为加快建设美丽幸福新景宁而努力奋斗,向丽水市委市政府,向浙江省委省政府交出一份满意的答卷!

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号