您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

人通、物通,村村通!这块宝地9月将有大动作!|浙江之声向人民报告“客车村村通进行时”

发布时间:2017-09-05

龙泉市市长吴松平说,龙泉为42个未通车的建制村配置了16辆康庄小巴,不仅要把村民带出村,还要把快递带进村。

龙泉地处浙江、福建、江西三省交界处,素有“驿马要道、商旅咽喉”之称,历来是浙西南重要交通枢纽,也是我国著名青瓷之都、宝剑之邦。近年来,龙泉加速推进农村公路建设和通车工作,公路通达率稳步提升。

全市共有农村公路2243公里。444个行政村,402个实现通车,通达率为90.5%。城乡客运班车日运输达7000人次,基本实现城乡居民出行顺畅、安全。

但由于龙泉山区、林区面积广阔,一些偏远山村道路路窄、弯急、坡陡,全市仍有42个建制村未通客车。吴松平说,为全力推进“村村通”工作,龙泉今年将客车“村村通”列入十件民生实事,并加大了资金投入。

详细编制《2017年“村村通”工程计划》。计划投入资金4200万元。目前已实际投入2200万元,完成22个村的“村村通”工程,将通达率从90.5%提升至95.5%。

2007年,龙泉在全省率先推行“康庄小巴”运营模式。小客车不定时、不定班、不定线运行,划定若干个村为一个区域,定区域提供叫车服务。吴松平说,在原有基础上,今年龙泉进一步创新了“康庄小巴”模式。

创新建立了区域化循环运营的运力资源合理调配机制。成立康庄小巴公司,实行“政府补贴+企业运行”的市场化运作机制,已给42个行政村所在的11个乡镇配置了16辆“康庄小巴”。

吴松平说,现在“收快递”已经成为不少村民获取日常用品的主要方式。龙泉的客车“村村通”,不仅要把村民带出村,还要把快递带进村。

与快递公司建立合作关系,将“客车村村通”与“邮寄快件村村通”两个平台相融合,实现了农村快递寄收从集镇直达农户。进一步放大了“村村通”便民惠民效应。

接下来,龙泉将继续整合全市交通、公安、安监和乡镇的力量,保质保量完成客车“村村通”任务,确保9月底实现全市建制村通客车。

全力将“村村通客车”工程向纵深推进,确保9月底全面实现“村村通”,让每个村都通上美丽路、产业路、致富路。


 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号