您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

快来看!这里的老百姓有福气了,大家出行方便的同时,还能享受到金融惠民服务 浙江之声向人民报告“客车村村通进行时”

发布时间:2017-08-30

  瑞安市市长麻胜聪表示,将提前2个月,于9月中旬全部完成客车“村村通”工程,为群众提供优质便捷的公共出行服务,让山区百姓共享经济社会发展成果。

  瑞安市市长麻胜聪说,瑞安现有农村客运班线23条166辆,全市建制村客车通达率为96.8%。瑞安东部地区已建成完善的路网结构,但西部山区道路等级不高,制约了中西部地区公交化改造步伐。

  现在,瑞安中西部地区百姓要求公交化改造的呼声越来越高,这次省委省政府“建制村客车村村通”的英明决策,为百姓提供优质、舒适、快捷、便宜的公共出行创造了很好的条件,也为我们解决区域交通发展和公共服务均等化找到了出路。

  瑞安“村村通”任务数为33个建制村,涉及4个乡镇,33条线路,其中提升工程3.8公里,安保设施40公里,总投资939.46万元。截止8月23号,瑞安已完成通车建制村26个,完成率79%。

  8月底前,提升工程和安保工程已全部完工。接下来就是要在9月10日前完成工程验收和联合审核,9月中旬完成全部33个建制村通车任务,预计能比原计划提前2个月完成目标任务。

  麻胜聪说,随着城镇化建设步伐推进,农村人群一直在向城市、集镇移居。瑞安大部分农村,特别是山区村庄实际居住人口逐年减少,并且主要以老年人居多。从总体来看,农村居民的出行目的主要是上下班、就医购物、节日探亲访友等。为此,瑞安因地制宜,开通了差异化营运线路。

  百姓要求开定点定时班车,便于出行。经过调整优化,现已开通如早市班车、香客班车、节日班车等差异化的营运线路,受到百姓的支持和赞同。

  麻胜聪表示,瑞安市将“村村通”交由瑞安市城乡公交公司经营,并将营运亏损纳入《瑞安市公交成本规制财政补贴办法》统一补亏,确保“村村通”能“通长久”。此外,瑞安还利用现有公交站场和站牌覆盖面广的优势,在站牌增设农商银行助农服务点导向牌,在服务点现有小额取款、代缴等功能基础上,拓展零币兑换、市民卡公交服务、金融知识宣传等功能,让山区百姓共享经济社会发展成果。

  当前我们还利用客车“村村通”的契机,搭建了“客车+金融村村通”平台,创“村村通”工程新模式,为群众提供优质便捷的公共出行和金融惠民服务。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号