您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

台州货运企业注意了!今后在办理托运时不“实名”不给办啦!

发布时间:2017-09-07

近日,台州各地运管部门进一步加大督查力度,连出狠招,严格落实“货运实名制”各项要求,以加强道路货物运输各环节的安全管理。


 

实名制知识小科普

1.货运实名制工作需要托运人在托运物品时,应当如实填写详情单,并配合做好证件核对、信息登记和物件的验视工作。

2.货运企业在办理托运物件、货物时要严格执行收寄验视制度及100%实名制收寄制度,认真核对客户有效身份证件,严格落实实名登记,并做好实名登记簿的安全管理,谨防用户个人信息泄露,所有托运登记资料要保存18个月以上。对不按照通告要求出示有效身份证件的用户托运的物件、货物坚决不予受理。


 

温岭

近日,温岭运管局组织专门人员,对辖区内30余家货物托运站的货运实名制及查验制度落实等工作开展全方位的督查。在检查中工作人员发现,各企业实名登记和查验工作虽基本到位,但部分企业托运货物实名登记台账缺失、违禁品查验制度落实不到位、工作人员规范作业意识不够,存在较大的安全隐患。对检查中发现的问题,工作人员积极做好宣传引导工作,要求企业要按照规范要求进行整改,建立企业零担货物受理安全检查制度,规范业务操作流程。

▲在泽国联合货物托运中心,工作人员多次对企业的实名制登记台账及各项制度落实情况进行检查。

 


9月4日,温岭运管局工作人员再次来到泽国联合货物托运中心进行复查,发现问题企业均已整改到位、货运实名登记和查验制度落实情况良好:实名登记台账、安全教育台账等都已建立;已有专人负责货物实名登记和查验货物;相关安全制度已完善,并张贴在墙上。温岭运管局相关负责人表示,接下来将继续对我市一百多家托运站开展货运实名制及查验制度检查,并在本周内完成第一轮督查。

 


路桥

9月2日,路桥区道路运输管理局开始5+2工作模式,在局长唐四清的带领下,联合公路管理局、行政执法局、市直属交警三大队等多部门执法人员放弃周末休息时间,对章洋、永源2个物流园区及卖芝桥东路一带的物流企业进行走访。

▲执法人员对货物场站内实名制登记情况及货物检验制度进行详细的检查


 

天台

9月2日,天台县道路货运物流行业整治会议在天台县道路运输管理局召开。

▲各物流企业负责人认真听取指导,以便查漏补缺。


 

天台县运管局对重点物流企业进行检查签订重点车辆安全责任状,查看企业安全台账,要求对驾驶员进行经常性安全教育,严禁超速、超载、疲劳驾驶等各类违法违章行为确保行车安全。对检查中发现的问题,检查组逐家逐户做好宣讲引导,要求企业立即整改。

 

▲工作人员帮助业户现场张贴宣传画等资料,大力开展法律法规和安全政策宣传。


玉环

玉环市道路运输管理局则在对物流行业进行“货运实名制”专项检查中,发现各企业实名制登记和检验工作基本到位,但部分企业有所放松,工作人员规范作业意识不够。

▲玉环市道路运输管理局工作人员在专项检查工作现场

下阶段,玉环市道路运输管理局将查漏补缺,明查暗访,全面落实货运实名制,强化货运站安全防范意识,做好重点场所、部位的安保工作,确保玉环市道路货物运输市场安全稳定。


 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号