您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

“最多跑一次”迈出新的一步,温州市运管局率全省之先——出租车驾驶员从业资格注册“跑零次”

发布时间:2017-08-30

  8月22日,温州市交通局局长董庆华将写着“从业资格注册窗口”的牌子交到交运集团汽车服务总公司董事长黄龙忠手中,意味着温州市运管局正式启动出租车驾驶员从业资格注册“跑零次”服务。此举在全省尚属首创。也这标志着温州市运管局“最多跑一次”改革正向“跑零次”大步迈进。

  这一振奋人心的改革,不仅得到了全省交通系统的关注,还获得了广大办事群众的广泛认可。那么,这项举措能给群众带来怎样的便利呢?各方又是如何评价的呢?

省交通厅任忠副厅长

有认识,有做法,有亮点

  8月24日,浙江省交通运输厅副厅长任忠率队调研温州市交通系统“最多跑一次”改革工作。温州市交通局局长董庆华、副局长沈伟卿、温州市运管局局长翁结群等陪同调研。

  任厅长一行先来到交运集团出租车服务区走访调研市运管局从业资格注册窗口,并与现场办理业务的群众一一交流,详细询问了他们的看法。随后,在“最多跑一次”汇报会上,温州市运管局翁结群局长汇报了运管局对于“最多跑一次”改革工作情况。

  任厅长认为包括温州市运管局在内的整个温州市交通系统“最多跑一次”改革工作有认识,有做法,有亮点。并强调,在接下来的工作中要继续梳理市县两级改革重点、重点改革行业、行业内重点改革事项等,认真总结经验、做法和亮点,为省交通系统“最多跑一次”改革工作提供优秀素材。

温州市交通局局长董庆华

充分肯定市运管局改革成绩

  温州市交通局局长董庆华率领其相关处室也来到市运管局调研“最多跑一次”改革工作。温州市运管局局长翁结群、副局长吴彦陪同调研。

  董庆华一行来到交运集团出租车服务区参观市运管局从业资格注册窗口。在听到群众们的一致点赞声后,他表示,今后温州市交通局和温州市运管局将继续本着以人民为中心,以群众需求为出发点,在做好网上批、马上批、简化批、认真批等各项工作环节的基础上,加快推进“最多跑一次”改革,全力争创交通一流服务,让群众和企业办事更加便利,少跑腿甚至不跑腿,让人民群众的获得感不断增强。

办事群众

再也不用特地跑了

  来自安徽的出租车司机姜坤,是此项改革的首批受益者之一。8月22日,他在现场提交了“从业注册登记表”,窗口工作人员打开“出租车驾驶员注册和注销网上办理平台”,将司机的个人信息输入,经过市运管局审核通过,很快就为姜坤现场发放“电子服务监督卡”。这让姜坤不由惊叹,“中午在服务区的食堂吃饭,现在过来办业务就是顺道的,不用特地跑。”

  而按照以往,出租车驾驶员想要办理该项手续,需带着驾驶证、与经营者签订的合同和从业资格证,到市运管局审批中心办理手续。可一旦碰到订立的合同不规范等情况,当事人就可能需要跑多趟。改革之后,结合“出租车驾驶员注册和注销网上办理平台”,已经可以实现出租车驾驶员从业资格证的注册和注销事项“跑零次”。

此项改革

在交运试点后将全面推广

  出租车驾驶员从业资格注册“跑零次”工作得到了各方的一致好评。目前,此项改革在温州交运集团率先试点,在总结试点经验后,温州市运管局会尽快将“出租车驾驶员从业资格注册窗口”开进温州市区其余的10家出租车运营公司,预计9月底可完成。此项改革推出后,每年将有两万多名出租车驾驶员因此受益。

  据小编了解,今年以来,温州市运管局“刚柔相济”落实“最多跑一次”,对出租、客运、货运、维修、驾培、网约车、公交等6个大项31个子项目的审批事项进行了梳理和改革。目前,90%以上审批项目已实现“最多跑一次”,其中不少实现“跑零次”。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号