您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

台州公开出租车驾驶员服务计分标准 老司机们快来看看自己能打几分

发布时间:2017-08-14

  为加强服务质量监督,提升行业文明服务水平,台州市道路运输管理局召开了出租车计分办法宣贯会议。全市11家出租车企业和三区运管局参与讨论并发布了《巡游出租汽车驾驶员服务质量计分办法》。

  1、适用对象:在台州市注册取得服务监督卡从事巡游出租汽车运营服务的驾驶员。

  2、计分时间:服务监督卡基准分值为20分,一个自然年为一个记分周期,从每年1月1日起计算。

  3、管理方式:对巡游出租汽车驾驶员服务质量的监督管理,采取集中检查、随机抽查、日常稽查、投诉举报、相关部门信息共享等方式进行。

那么到底哪些行为会被记下处理呢?

老司机们可要看清楚了!

  1、被交通行政执法人员、管理人员现场检查、视频监控发现或立案查处,经当事人签字或取证核实的;

  2、被举报投诉,查证属实的;  

  3、被新闻媒体曝光或政府部门通报,经核实的;

  4、上级机关或相关部门转交的信访件,经查证属实的;

  5、涉嫌治安或交通违法违章,被公安、交警部门依法处罚的;

具体的计分准则又有哪些?

是不是还有什么奖励措施呢?

  1、本办法实行累积记分制,一个考核周期内累积记分不得超过20分。根据违规情节,单次记分分值分别为:20分、10分、5分、3分、1分五种。一次有两种以上违规行为的,分别予以记分;

  2、巡游出租汽车驾驶员有受政府表彰、见义勇为、救死扶伤、抢险救灾、拾金不昧等先进事迹的,给予减分奖励。一个记分周期内累计减分不超过10分。

如果真的被记下来了会有啥后果呢?

  1、服务监督卡在一个周期内被记满10分的,应在15日内接受不少于18个学时的出租汽车再教育培训;

  2、服务监督卡在一个周期内被记满20分的,应停止从事营运,接受不少于36个学时的出租汽车再教育培训。凭培训证明到道路运输管理机构办理清除记分手续后,方可继续从事营运;

  3、计分结果作为年度评选优秀出租车、优秀驾驶员等的重要依据。

  4、服务监督卡在一个周期内累计2次被记满20分,或者发生影响较大的严重违法行为或重大服务质量事件的巡游出租汽车驾驶员,将被列入出租汽车驾驶员失信人员名单。被列入出租汽车失信人员名单的,3年内不得在本市范围内注册从事出租汽车营运。

台州市巡游出租汽车驾驶员

服务质量记分办法(试行)

第一章  总 则

  第一条  为构建规范有序、文明和谐的巡游出租汽车市场,全面提升巡游出租汽车行业整体服务水平,引导巡游出租汽车驾驶员依法经营、诚实守信、文明服务,切实维护乘客和驾驶员的合法权益,根据交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(2016 年第63 号令)、《出租汽车经营服务管理规定》(2016年第64号令)、《出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》(交运发〔2011〕463号)和《出租汽车运营服务规范》(GB/T22485-2013)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于在台州市注册取得服务监督卡从事巡游出租汽车运营服务的驾驶员。

  第三条  本办法所称巡游出租汽车驾驶员服务质量记分(以下简称“记分”),是指在一个记分周期内,对驾驶员在出租汽车运营中遵纪守法、安全生产、经营行为和运营服务等方面的情况实行分值化的管理。

  第四条  服务监督卡基准分值为20分,一个自然年为一个记分周期,从每年1月1日起计算。

  第五条  对巡游出租汽车驾驶员服务质量的监督管理,采取集中检查、随机抽查、日常稽查、投诉举报、相关部门信息共享等方式进行。

  第六条  巡游出租汽车驾驶员应当依法经营,诚实守信,礼貌待客,自觉履行社会责任,主动为乘客提供安全、快捷、舒适、文明的巡游出租汽车运营服务。

  第七条  巡游出租汽车服务监督卡记分工作应当遵循公平、公正、公开的原则。

  第八条  市、县(市)道路运输管理机构依照本办法具体组织实施市区、县(市)辖区内出租汽车驾驶员记分管理工作,椒江、黄岩、路桥区道路运输管理机构配合市道路运输管理机构做好记分管理相关工作。

第二章 记分标准

  第九条  巡游出租汽车驾驶员有以下行为的,应予以记分:

  (一)被交通行政执法人员、管理人员现场检查、视频监控发现或立案查处,经当事人签字或取证核实的;

  (二)被举报投诉,查证属实的;  

  (三)被新闻媒体曝光或政府部门通报,经核实的;

  (四)上级机关或相关部门转交的信访件,经查证属实的;

  (五)涉嫌治安或交通违法违章,被公安、交警部门依法处罚的;

  (六)法律法规规定的其他情形。

  第十条  本办法实行累积记分制,一个考核周期内累积记分不得超过20分。根据违规情节,单次记分分值分别为:20分、10分、5分、3分、1分五种。一次有两种以上违规行为的,分别予以记分。

  第十一条  巡游出租汽车驾驶员有受政府表彰、见义勇为、救死扶伤、抢险救灾、拾金不昧等先进事迹的,给予减分奖励。一个记分周期内累计减分不超过10分。

第三章 记分执行

  第十二条  在日常监督管理中,道路运输管理机构发现巡游出租汽车驾驶员有第九条违规情形的,应当按照《台州市巡游出租汽车驾驶员服务质量记分标准》(见附件)进行登记记分,并通知驾驶员及所属公司。

  第十三条  道路运输管理机构应建立健全巡游出租汽车驾驶员服务监督卡记分档案及数据库。记分档案包括:

  (一)基本情况:包括驾驶员姓名、身份证号、联系电话、服务单位、从业资格证号、服务监督卡等情况;

  (二)遵守法规情况:包括查处的违规经营行为情况等;

  (三)安全生产情况:包括交通责任事故时间、地点、死伤人数以及交通事故责任认定和处理等;

  (四)经营服务情况:包括乘客投诉、媒体曝光的服务质量事件等。

  第十四条  巡游出租汽车驾驶员一个记分周期届满后,记分记录予以清除,不转入下一个周期。

  第十五条  记分处理办法:

  (一)服务监督卡在一个周期内被记满10分的,应在15日内接受不少于18个学时的出租汽车再教育培训;

  (二)服务监督卡在一个周期内被记满20分的,应停止从事营运,接受不少于36个学时的出租汽车再教育培训。凭培训证明到道路运输管理机构办理清除记分手续后,方可继续从事营运;

  (三)记分结果作为年度评选优秀出租车、优秀驾驶员等的重要依据。

  第十六条  巡游出租汽车驾驶员有下列情形之一的,将其列入出租汽车驾驶员失信人员名单:

  (一)服务监督卡在一个周期内累计2次被记满20分的;

  (二)发生影响较大的严重违法行为或重大服务质量事件的。

  被列入出租汽车失信人员名单的,3年内不得在本市范围内注册从事出租汽车营运。

  第十七条  出租汽车企业应及时根据道路运输管理机构通报公布本公司驾驶员的服务监督卡记分情况。

  第十八条 对巡游出租汽车服务监督卡记分信息有异议的,当事人可向市、县(市)道路运输管理机构出租汽车业务部门进行书面申诉。经核查确有错误的,予以变更。

第四章 附 则

  第十九条  工作人员在组织实施服务监督卡记分过程中,如存在协助巡游出租汽车驾驶员弄虚作假、徇私舞弊或利用职权侵害当事人合法权益等违规违纪行为的,由单位按有关规定予以处分。鼓励出租汽车企业、驾驶员和社会各界人士对执法行为进行监督。

  第二十条  本办法自发布之日起实施。

 

  台州市道路运输管理局副局长陈友清表示,《巡游出租汽车驾驶员服务质量计分办法》是提高驾驶员服务和素质的强有力手段,此计分办法既能让我们稽查部门做到文明执法、规范检查,也能督促出租汽车企业加强对驾驶员的培训教育,当然,最终受益的还是老百姓。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号