您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 寻美树标

台州好“的哥”持续传递正能量,以小善带动大爱

发布时间:2017-09-11

前几个月在街头“飙车”的台州“的哥”赵远建,他发自本能的善举,不仅挽救了生命,更成为同行学习的榜样。无独有偶的是,还有这么几位台州“的哥”,他们虽然没有惊天动地的行为,但这样的暖心故事却在每天上演。

善心助老好“的哥”

郑冠平,台州友联出租车公司浙JT2770驾驶员,每天700-1600,驻黄岩区宁溪镇经营的出租车。

JT2770驾驶员郑冠平将他的出租车停在宁溪镇卫生院附近时,来了一位大妈,说:“我家里有位行动不便的老人要去宁溪卫生院挂针,你跟我一起去接一下吧。”郑师傅就带着大妈前往岭根村,计价器显示金额22元,郑冠平只收了10元钱(按照驻点经营收费标准,应收15元)。

大妈进了屋里,郑师傅在车里等着他们。过了好一会儿,郑师傅也等得有点没有耐心了,刚想进去看一下,才看到大妈扶着一位柱着两根棍子、腿变形、满头白发的大爷。郑师傅马上从车里下来,帮着大妈一起搀扶,到车边了,大爷的腿根本迈不上去,郑师傅说:“我抱你上去!”将大爷抱上座位坐好,并安置好他的两根“拐杖”后,郑师傅就驱车赶往卫生院。在路上,郑师傅与他们聊天得知,大爷的子女都在外地,这位大妈也只是因为他生病临时来照顾他的。

到卫生院后,郑师傅又把大爷抱下车,帮大妈一起看护他,直到他挂上吊针。大妈说:“师傅,我们针挂好后,你来接我们一下吧?放心,车费我会付的。”郑师傅觉得老人也挺可怜的,就答应了下来。

等到1630,早已过了驻点经营的时间,郑师傅一想:我如果现在开回黄岩城区了,大爷的家离卫生院7公里多的路,没法回家了。于是他一直等到1710,老人挂完吊针后,他把大爷抱回车上,安全地将老人送回了家。大妈和大爷一路非常感激他:“你真是个好人呀!要不是你,我们今天回家还真成问题了!”同时,大爷大妈还和郑师傅约定:接下来的5天,每天上午、下午都要挂针,他都来回接送他们。

重金不昧好“的哥”

813日下午1600,一位许先生致电台州友联出租车公司:你们一定要表扬浙JT2935驾驶员陈天尝,他特地从火车站把我的包送回给我。

经公司询问得知:许先生一行2人从七号码头上车到市府大道的锦和商务宾馆下车,不小心将一只男士包(内有现金8000多元、苹果6手机、还有一些重要的资料)落在浙JT2935出租车上,当时他是坐在前排、另一个人和包放在后排。

他们下车后,将一名乘客送往火车站的路上,听到手机铃声从后排响起来,陈师傅才发现后面有个包。当时这名火车站乘客想占为已有,陈师傅义正言辞地说:这个包不是你拿上来的,你不能拿走。司机从乘客手中拿回并打开这个包,发现车内有现金、手机、资料等物品。陈师傅马上通过包里的手机与失主联系,证实包内物品后,司机马上掉转车头,将包送回到失主手中。

失主致电友联公司时,特别激动:你们这个陈师傅思想品德、职业道德非常高尚,应该要好好地表扬!

物归原主的好“的哥”

941530左右,家住椒江机场路鑫鼎花园的李女士,带着女儿在小区门口打了出租车赶往目的地三官堂村,由于下车比较匆忙,不慎将一个装有十几本帐本的白色袋子遗落在后座,发现遗失后,李女万分焦急。

后经旁人提醒拨打了12328,在确认准确的上车时间后。第二天一大早,李女士来便到台州运管局12328失物查找部门进行查找,经工作人员核对该时间段内经过两地位置的车辆及行驶轨迹,发现联鑫公司的浙JT3567出租车线路十分相似,立即和该车司机进行确认,师傅称车上有帐本,正准备送回公司保管。听到这个好消息,经过一个晚上煎熬的李女士终于长舒了一口。

像这样的好人好事,在台州“的哥”之间并不是什么新鲜事了。据不完全统计,整个八月份就有16件,大多是拾金不昧、助人为乐的好事。希望这样的行为也能让每个人都参与到其中,以小善带动大爱。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号