您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 寻美树标

夜班的哥的“深夜食堂”⑤

发布时间:2017-08-23

  一个人默默地做好事、行善举,这样的人在咱们的哥的姐里就有不少。

  而有一些人会选择不仅自己做好事,还要带动别人一起参与,聚集起更多的爱心,为更多的人送去温暖。

  他的脸或许你会陌生,但看到他的名字时,你可能会发出这样的感叹,“哦,原来就是他!”

  来听小编说说他的故事吧!

  一天上午,杭州某菜场,一名男子来到了卖水产的摊位。

  老板娘说今天没有沼虾,于是他买了一条鲫鱼和两只螃蟹。

  这个人叫黄飞华,是杭州的一名出租车司机,他还有个身份——朝晖街道应家桥社区黄飞华爱心车队的队长。

5年来风雨无阻看望老人

  一辆出租车,开进了一个老小区。

  车上是黄飞华和他的同事。

  上楼时,黄飞华手里提着两个塑料袋,正是早上刚从菜场买的鱼蟹。

  进了门,一名白发苍苍的奶奶迎了出来,黄飞华熟络地叫了一声阿姨。

  黄飞华说奶奶姓张,7年前张奶奶通过电视发布了求助信息,因为她要出去看病,她住的这个地方打不到车,她那个时候已经91岁了。

  我(现在)坚持每个礼拜都来看她,因为她怕寂寞,我一个人带(爱心车队)队员来看她,已经坚持五年了。

  冬天黄飞华直接帮张奶奶把菜烧好,夏天就在脸盆里把鱼蟹养好弄好,就为了能让奶奶改善伙食。

  黄飞华说,除了看望张奶奶,他们还会去看望一些特困老人。(和车队)结对的老人,至少有10来个。

  我们这个车队做好事将近20年了,我们的公益活动像送医、送考、送老人。

  但2013年黄飞华被查出来得了胃癌,所以就放弃了热爱的出租车,转而主要负责整个车队的调度。

每个月抽出一天一起做公益

  某日,应家桥社区来了一群穿着红马甲的人。

  原来是黄飞华和他的队友来给社区的居民提供公益服务。

  我们(车队)弄了一个为民服务日,每个月的15号,出租车司机队员不开车(做生意),发挥自己的特长,理发、修家电、修自行车。

  一名刚剪完头发的老人不住地夸奖队员们,很好很好,他们服务得很仔细,工作很认真,他们很累的。

  边上的一名奶奶也忍不住插话说,周大姐剪得真当好。

和队员苦学英语只为更好服务

  出租车司机的工作并不轻松,一坐就是十几个小时,超负荷地在工作,身体状况其实并不好。

  于是黄飞华就跟队员们商量,把大家聚集起来一起锻炼,最后他们敲定,每周四晚上学太极。

  但学完太极之后大家也并没有离开,而是拿出一沓A4纸,这是要干嘛?

  原来他们是在学英语。

  以前我们是为了G20杭州峰会学英语,现在亚运会要到了,For the Asian Games,We learn English together。

  你看,大家学得多认真!

  这些的哥的姐中,有的连ABCD都没接触过,要他们学会英语真的很难。

  但黄飞华觉得,那咱们也得努力一把。

  的哥的姐是一个城市的金名片,所以让更多的外国友人看到杭州有这么一群的哥的姐在学英语,我们会更好地服务世界各地的来客

  练完太极,学完英语,大伙一起去吃夜宵,很是热闹。

  黄飞华说,他们很早就开始聚会了,目的有两个,一个是让大家休息,另一个是爱心接送排班表打出来给大家看看,聚的时候交代一下,大家也就记住了。

希望更多人加入将好事进行到底

  做公益势必要占用自己的空余时间,甚至还要耽搁生意,队员们都有什么想法呢?

  任何公益我们都会抢着做,其实我也没有豪言壮语来感谢队员,我们爱心车队这扇大门始终为的哥的姐开的,希望有更多的哥的姐加入我们这个爱的行列,将好事进行到底。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号