您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 出行资讯

到底是怎样的“出行幸福路”,竟获市长点赞?!

发布时间:2017-09-12

嘉兴市市长胡海峰,肯定了嘉兴市镇村公交服务标准化建设试点工作并作出批示:“以标准化促进均等化,提升职业化,推行绿色化,加强精细化,全面构建科学化、现代化的镇村公交服务体系,提高百姓公交出行的幸福感。”

嘉兴的城乡公交自2003年开始一直走在全省乃至全国前列,为嘉兴的城乡居民提供优质的出行服务。


2003年嘉兴开始打破城乡二元结构,开展城乡公交一体化改革。

2004年时任浙江省委书记习近平视察嘉兴城乡公交101路。

2008年嘉兴在全省率先完成公交通村率100%,实现“村村通”工程。

2009年开展市本级城乡公交运营体制改革,城乡公交实行一票制。

2012年启动镇村公交标准化建设的研究和试点工作。

2015年5月镇村公交服务标准化试点获国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,为浙江省唯一入选的交通运输类试点项目。

2015年7月嘉兴在全省率先实现了乡镇夜班公交全覆盖,至周边10个镇的夜班车全部开通。

2017年完成镇村公交服务标准化试点建设,进一步提升镇村公交服务品质。

嘉兴市交通运管部门一直本着“以人为本,惠民服务”的宗旨,不断改革,不断创新,不断提升,通过四个阶段打造,嘉兴市城乡居民公交出行的幸福路。


第一个阶段:2003年之前

实现农村客运班车通达化

为解决农村居民出行,开通了农村客运班车,方便农民进城返乡,但同时也存在经营模式粗放、个体车主间无序竞争等问题。

▲嘉兴早期的城乡公交车


 

第二个阶段:2003年-2009年

实现城乡公交一体化

打破城乡二元分割局面,开展城乡公交一体化改革,将农村班车改造为城乡公交,实现从农村客运向城乡公交的转变,并于2008年率先在全省实现“村村通”工程。

▲嘉善姚庄城乡公交村村通


 

第三个阶段:2009年-2012年

实现城乡公交经营集约化

为解决原有农村客运市场“散、小、弱、差”等问题,2009年9月,开展市区城乡公交运营体制改革,实现城乡公交向集约化、规模化经营的转型。目前,嘉兴五县两区已全部实现城乡公交集约化经营。

▲市区城乡公交运营体制改革工作办公现场


 

第四个阶段:从2012年至今

推进镇村公交标准化

为进一步巩固城乡公交一体化成果,提升公交服务质量,以标准化促进公共服务均等化,开展镇村公交标准化试点研究建设,并获得国家级试点,实现通村标准、服务标准、保障标准的全面提升。

▲嘉兴镇村公交统一形象标识

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号