您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 公共交通

慈溪公共自行车式进入“扫码租车”时代

发布时间:2016-12-30

  近日,为了更好地方便市民,鼓励市民绿色出行,慈溪市公共自行车继二期正式启用后又新增了扫码租车功能。市民可以使用手机扫一扫,就能在该市100个公共自行车租赁点进行租车还车。

  如何使用手机扫二维码来租车呢?记者日前体检了一把,首先通过手机应用商店下载“叮嗒出行”APP,根据相关提示完成注册,在成功登录后,点击“叮嗒出行”左上角标志,进入个人中心,点击“保证金”,通过微信或支付宝支付200元保证金,即可开通租车服务。打开APP后,APP会根据你的实时定位,为你推荐附近站点。租车时,通过点击“扫码租车”,扫一扫公共自行车锁止器二维码,就能按照语音提示进行租车。租车期间,APP会弹出一个计时窗口,对车辆行驶时间与位置进行跟踪。还车时,只需把车推入桩位,APP计时窗口同步停止计时,表示已经成功还车。总体而言,扫码租还车比起刷卡来得更加方便快捷。

  慈溪城市客运管理处相关负责人告诉记者,随着智能手机普及率增加,尤其是年轻人,都喜欢这种扫一扫二维码就能租车的“时髦”东西。为此,他们在历经前期充分调研、系统调试等基础上,引入“叮嗒出行”,旨在进一步倡导绿色出行理念。

  记者了解到,扫码租车与之前的刷卡租车费用一致,在1小时内还车的,不收取费用;租车1-2小时(含),收费1元;租车2小时以上,在1元的基础上,每增加1小时加收2元,以此类推每日20元封顶(不足1小时的按1小时计),扣费则直接通过微信或支付宝完成。为了避免误扣错扣费用情况的发生,该APP还会对行程和扣费情况进行自动记录,骑多少花多少,一目了然。

  扫码租车开通后,原来的租车卡还能使用吗?APP里的保证金怎么退?这是很多市民关心的问题。该负责人告诉记者,扫码租车不影响租赁卡的使用。不习惯用手机租车的市民,还是可以用租赁卡租车。而且,办了卡的市民也可以同时使用手机扫二维码租车。APP里的保证金同样能够退款,只要在个人中心的保证金一栏点击申请退款并确认即可,退款会在7个自然日之内退到原账户上。

  据了解,该市二期公共自行车正式启用后,近一个月以来,公共自行车日租用量约1800辆次,使用率大幅提升。该负责人表示,随着该市公共自行车正式进入“扫码租车”时代,公共自行车的服务品质进一步提升,会让更多市民在未来短途出行中选择公共自行车绿色出行。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号