您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 大物流

义乌“二化一制”扎实开展“平安快递”主题活动

发布时间:2017-05-31

  快递企业标准化网点建设有哪些要求?企业信息化监管要注意哪些问题?近日,义乌邮管局与浙江省邮电职业技术学院合作共建的快递职业教育基地首场培训正式开班。

  本次开班的培训对象从快递企业负责人到一线安全员、业务员、客服等,内容涵盖企业管理、收寄能力提升、法律法规教育、企业信息化监管、行业标准化建设、服务质量改进等十个方面。接下来,类似的培训将在义乌全市快递企业铺开,全年计划开设20场。

  然而,这只是义乌邮管局开始推行“二化一制”教育培训基地化、监督管理信息化、网点管理星级制“平安快递”主题活动的一部分。据悉,“平安快递”主题活动意在全面提升快递企业及各营业场所守法经营、安全经营意识,树立一批“平安快递”的示范企业和星级网点,更好地发挥先进引领作用,推动行业管理水平进一步提高、行业自律机制进一步完善,确保寄递渠道安全畅通。

  除了开班授课,义乌邮管局还将举办义乌全市快递业务员职业素质知识竞赛和快递行业应急工作演练,全面提升快递企业管理水平,安全防范意识和服务能力,从而促进形成教育培训长效机制,实施职业素质教育基地化。

  同时,按照《义乌市寄递企业视频监控管理办法》的要求,义乌邮管局会充分发挥各企业视频集中监控平台作用,实行专人进行全天候的监控检查,提升企业自主管理水平; 按照《邮件快件寄递协议服务安全管理规定(试行)》及新的《禁止寄递物品管理规定》,清理协议客户,实现建档信息化;利用各种平台,充分利用网络资源多渠道,宣传信息化,倡导市民自觉“平安寄递”。

  此外,义乌邮管局将组织义乌全市邮政快递企业网点开展争创“星级网点”活动,建立企业“星级网点”制度。其中,分别设五星、四星、三星三个等级,由企业申报评级,该局核查定级,不定期复核调级,以切实提高企业管理能力,加强网点管控,建立良好的快递服务环境和企业文化。

  “我们会以‘平安快递’主题活动为载体,坚持系统治理、源头治理、依法治理,进一步加强快递行业的平安建设,全面提升我市寄递渠道安全管理工作水平,给用户实打实的安全感。”义乌邮管局有关负责人说。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号