您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 大物流

盘点:上一周发生哪些物流大事?

发布时间:2017-05-25

物流行业播报来了~

上一周(5.15-5.21)十大要闻

Top1

中白两国签署国际运输及战略对接合作文件

  5月16日,在国家主席习近平和白俄罗斯总统卢卡申科见证下,中国交通运输部部长李小鹏与白俄罗斯交通运输部部长西瓦克在钓鱼台国宾馆共同签署了《中华人民共和国政府和白俄罗斯共和国政府关于发展国际货物运输和落实建设丝绸之路经济带倡议合作协定》。

  协定的核心内容是采取必要措施消除物理和非物理障碍,创造高效便利的国际货物运输条件,促进发展中白国际货物运输,为丝绸之路经济带沿线有关国家的贸易往来提供可靠的交通运输支持。

Top2

4月快递行业“红黑榜”出炉:国通、全峰、宅急送前三

  5月17日,国家邮政局发布关于2017年4月邮政业消费者申诉情况。通告显示,2017年4月,消费者关于快递服务的有效申诉11940件,环比下降46.6%,同比下降32.6%。

  43家快递企业中,国通、全峰、宅急送申诉率较高排名前三,苏宁易购、京东、递四方等则表现较好。

Top3

圆通账面现有60亿现金,喻渭蛟否认“借壳”先达在香港上市

  圆通速递与先达物流于5月16日在香港举行战略合作发布会,圆通以总代价约10.4亿港元收购先达61.87%股份。

  自月初传出圆通入股以来,先达股价走高近两倍。市场纷传圆通此次入股先达是要"借壳"在香港上市、进行融资补充现金流,但圆通方面在发布会上对于诸多质疑均表示否认。圆通速递主席兼总裁喻渭蛟表示,之所以选择先达,是因为先达拥有全球服务据点网络、全球航线订舱优势资源和仓储资源,可以结合圆通的国内网络资源,进一步深化圆通的国际布局,完善产业链。

Top4

中通发布第一季度财报并任命新COO

  5月18日,中通快递发布了该公司截至3月31日的2017年第一季度未经审计的财报。财报显示,中通快递第一季度营收为26.146亿元人民币(约合3.799亿美元),同比增长   33.5%;净利润为5.029亿元人民币(约合7310万美元),比去年同期的3.388亿元人民币增长了48.4%。同时,中通快递宣布,任命胡红群(Hongqun Hu)为公司首席运营官。胡红群此前曾任浙江桐庐农商银行董事长和浙江桐庐农村合作银行董事长兼行长。

Top5

阿里巴巴Q4财报出炉收入386亿,81%的商家在使用菜鸟电子面单

  5月18日晚,阿里巴巴集团公布2017财年第四季度财报及2017财年全年业绩。财报显示,2017财年第四季度阿里巴巴收入385.79亿元,同比增长60%;全年收入1582.73亿元,同比增长56%。中国零售平台年度活跃买家增至4.54亿,移动端月度活跃用户高达5.07亿。中国零售平台上81%的商家在使用菜鸟标准化的电子面单,这一比例比上一年的60%有了大幅提升。

Top6

顺丰、申通、韵达等企业成立信息安全联盟

  5月17日,首届“御建未来-信息安全峰会”在深圳召开,顺丰首次对外披露快递端对端全流程信息安全解决方案:已经在部分地区开始试点新版“丰密面单”,除了原本姓名、电话等敏感字段隐藏外,客户的地址信息也将由编码代替,在快递面单上完全实现个人信息加密化。

  除此之外,包括快递员、客服人员等企业内部可能接触到用户隐私信息的环节也进行全流程隐藏,确保用户的信息安全。

Top7

京东物流冷链辐射超过300城市推出五大举措保证服务体验

  5月17日获悉,京东物流以“鲜天下之优”为主题亮相第十八届中国国际食品和饮料展览会国际冷链馆展区。京东物流率先在行业推出五大举措,包括供应链上游源头选品把控、自建冷链物流网络、冷链装备和技术、流程建设标准化、全程质量监控,不但要确保生鲜商品享受到全程的冷链配送,还要严格把控商品自身的新鲜品质。通过对冷链网络的搭建和冷链产品的打造,逐步促进冷链产品供应链上下游延伸。

Top8

菜鸟联合主要快递公司全面推行隐私面单 

  从2017年4月下旬到5月上中旬,菜鸟网络通过联合EMS、百世快递、中通、申通、中国邮政集团公司、天天、德邦、圆通、韵达等主要快递公司,上线了新的隐私面单,其中用户手机号码不再完整显示。

Top9

Uber正式进入卡车行业或颠覆美国核心产业

  近日据CNBC报道,专车应用Uber日前推出名为Uber Freight的新应用,可帮助卡车公司更高效地配货,并帮助司机减轻压力。Uber在其博客中称,Uber Freight可在几秒时间内确认费率和载货量,这可以大大减轻司机压力。此外,这款应用可帮助几天之内交付货款,比行业内通常超过1个月的等待期快得多。

  据了解,这个项目已经进行了2个月的测试模式,目前开始在美国得克萨斯州正式开始运营。与Uber当前打车应用类似,Uber Freight也是基于位置的应用,它主要依靠人类司机,这些人可以在Uber网站上签约。

Top10

联合包裹携手Workhorse开展无人机投递测试

  近日,联合包裹公司与美国无人机制造商Workhorse在佛罗里达州成功开展了无人机投递测试,可以飞行30分钟,携带重达10英镑的包裹。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号