您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

湖州金华入选“十三五”首批公交都市创建城市名单

发布时间:2017-08-09

  8月4日,交通运输部公布“十三五”时期首批公交都市创建城市名单。湖州、金华两市成功入选分别成为“十三五”全国首批50个创建城市之一。这是继杭州、宁波之后,浙江省又增加的两个国家公交都市创建城市。那么现在就让小编来带您看看这两个城市到底有哪些可圈可点的地方。

湖州

  湖州是全国较早采用政府购买公交服务模式的城市,构建了具有湖州特色的“7+1”政策规制体系,为政府主导下民营公交摸索出一套特色鲜明的运作机制。五年来,民营资本为提供优质的公交服务已累计新增投入近2亿元,并盘活1.2亿元的存量资产。

  2003年,湖州市在全省率先进行了城乡客运公交化、一体化改造,至2006年完成城乡公交一体化改造。目前,该市城乡公交形成了政策规制一体化、线网布局一体化、服务质量标准一体化和换乘场站一体化,城乡公交行政村通达率100%,城乡公交发展水平被交通运输部评为5A级。

  同时,湖州注重生态公交建设,形成了绿色公交、公共自行车、水上巴士三位一体的生态公交体系,五年累计新增投放绿色公共交通车辆485辆,占新增车辆的60%。公共自行车系统建设迅速,建成服务点257个,投放自行车5500辆,日均借车8000余次。水上巴士系统初具规模,已开通水上巴士线路3条,线路里程达26公里。

金华

  近年来,金华市把公共交通优先发展提升到了全市缓解交通拥堵、分解环境压力、提高交通服务水平及推进城乡一体化发展的战略高度,在公共交通的政策体制、生态智能、新能源产业、快速公交(BRT)等领域走出了地方特色,形成了可借鉴推广的优势,成为我省公共交通发展的排头兵,特别以BRT发展为典型,其已成为我省乃至全国中小城市绿色公交发展的样本。

  数据显示,截至2016年底,金华市区公交运营线路共130条,其中城区线路64条(含快速公交4条),城乡线路66条,线路总长度超6000公里。而自2013年我省开展全省“五年治堵”工作以来,金华公共交通建设更是走上了快车道。除了备受瞩目的纯电动快速公交BRT以外,目前,金华首条市域轨道交通项目——金义东轨道交通试验段已经全面开工建设,公共交通迈向2.0时代。

  近年来,我们大浙江各地市公共交通事业蓬勃发展从传统走向新能源,从基础转向高科技,将来一定也会越来越便利,越来越快捷!

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号