您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

我们的老兵

发布时间:2017-08-02

1927—2017

纪念中国人民解放军建军90周年

 

  退役不退志!我以曾经是一民中国人民解放军而自豪。这句话,是多少退伍老兵、转业军人的心声。

  我们的道路运输行业,也有一大批曾经的老兵,他们依然活跃在各个岗位,砥砺前行……“八·一”来临之际,让我们一起领略他们的风采。

“越战”老兵的故事

徐剑民,长兴县运管局城区所稽查员。

  1985年的徐剑民二十岁。当时的他服役于无锡某炮兵部队。5月12号那天,他接到上级的命令,当天在无锡上火车到昆明下车。到了昆明以后5小时长途跋涉,才到了营地。

  抵达战场的第一天,他们班就遭到攻击,身边的两名战友一个失去了一条腿,一个失去了整个膝盖……更没想到的是,他们在战壕里一待就是一年,经历过无数次大大小小的战役。“当时我们一门炮,基本上能够发800发左右。我记得很清楚,当时我们班这门炮发了846炮,直到弹尽粮绝。战场的激烈容不得一丝松懈。有次,隔壁班被敌方一个炮轰,全班几乎全部牺牲,身边的尸骨、断臂、血淋淋的画面不堪回首。幸存的一名战友现在一只耳朵的听力尽失。 

  我们当时一直就是猫在壕沟里,越南的气候本身比较潮湿。所以当时一起参加战争的人幸存下来的基本上都落下了骨病。

  说完他笑笑:和平年代的人们是感受不到战火连天的境况的,不过那些记忆刻在我们的骨子里,难以忘怀。唯愿祖国强盛,人民安康!

公交司机彭超荣获

“十佳退役军人”称号

  近日,海宁市大元公交公司的公交驾驶员彭超荣获海宁市“十佳退役军人”称号,彭超的先进事迹也在海宁市道路运输行业传诵。

  彭超,安徽人,今年47岁,2007年来到海宁并进入海宁市大元公交公司成为一名职业公交驾驶员。

  在来海宁的11年时间里,彭超用自己的一颗侠义心和热心融入海宁这座城市,在别人危急需要帮助时总能挺身而出。

  老兵的故事

  2014年1月初的一天,气温很低。早上6点多,彭超从泾长小区发车,驶往海宁市高级中学。6点40分,公交车开到海州路、碧云路口,此时,车上除了他,还有一名男乘客及一名学生。在路口,彭超发现一辆轿车停在路中央,车旁还倒着一辆电动自行车,一名男子站在轿车旁。彭超在确保安全的情况下立即将公交车靠边停下,对两名乘客说,前方可能有车祸,“我去帮帮忙,你们留在车里,我马上回。”原来,站着的男子是轿车的车主,表情已僵硬,当彭超问他电动驾驶员在何处时,男子指向车底——一名女孩上半身被压在车轮下,嘴巴里已泛出白沫。男子告诉彭超,当时,他的轿车和电动自行车相撞,女孩被卷进了车底。男子已经六神无主,他拉着彭超的手,让彭超想想办法。此时的彭超,只有一个念头,就是将汽车抬起,让女孩脱困。一辆轿车靠一个人不可能抬起。清晨路上行人稀少,彭超飞奔回公交车求援,车上的男乘客愿意一同施救。“实在没办法了,我就在路上大喊,叫人来帮忙抬车。”彭超回忆,多辆汽车、电动自行车停了下来,7名路人来到他的身边。彭超做起了临时指挥员,大家深吸一口气,开始徒手抓住车身边框往上抬。“一,二,三,抬!”然而,轿车纹丝不动。第二次抬车时,他大吼一声:“大家拿出力气来啊!”这一次,女孩被成功救出,送上了120急救车。

  彭超曾参军入伍,在河南郑州担任警卫员。多年的部队生涯,不仅给了他健硕的身体,更让他怀有一颗正义心。彭超说,在部队里,首长常说的一句话就是:“老百姓有困难,我们就要第一时间赶到。”这句话,始终刻在他的脑海中。

  退伍后,2007年一次偶然机会彭超来到海宁发展,并成为一名公交车驾驶员。几年来,彭超并没有停下做好事的脚步,平时多次获得乘车群众的称赞表扬。同事们都说,作为一个退役士兵,彭超能够不忘初心,把部队中养成的良好作风延续到现实生活中来,实在是表里如一的好人。

“献血大户”——老兵俞永红

  1996年,俞永红从武警上海消防总队转业至海宁市道路运输管理所,20多年来他扎根基层一线,现任稽查中队长。他从事运政稽查工作,以强烈的事业心和高度的责任感,在平凡的岗位上兢兢业业,多次被单位评为先进个人,被海宁市交通运输局授予交通系统优秀党员、优秀执法人员等荣誉称号。

  20多年来他先后参加公安交警联合检查、市烟草整治行动、公路治超行动、工商打击黑票点行动、旅游车辆联合检查整治行动、潮运保卫、城管联合执法等数百次。无论刮风下雨、严寒酷暑,只要有需要,都有他的身影。长期的稽查工作留下的严重胃病常常困扰着他,但他从未因此懈怠。

  俞永红还是一位献血“达人”,从1999年第一次去人民医院献血开始,到现在已有八次,献血总量达3200ml,两本献血证上满是他的献血记录,因此被同事们开玩笑地成为“献血专业户”、“献血大户”。

宁波市公交总公司

30路老兵驾驶员们重回军营,

拔军姿、练齐步、踢正步……

忆往昔峥嵘岁月,

用这种特殊的方式迎接这盛大的节日!

  “齐步走的时候,四指倦握拇指贴于食指第二节”,7月28日,国内首条国防民兵线,宁波市公交总公司30路驾驶员走进了武警宁波支队二大队六中队的营地,以重回军营炼炉的方式,迎接建军九十周年,庆祝曾经也是属于他们的节日。

  “脸盆摆放的顺序跟我当年的一样,当时我也是放在这个位置的”、“现在的营地都能上网了,这个很方便,又能跟家里联系,又能及时接触国内外大事”……参观中,营地内整齐摆放的洗漱用具、比“豆腐块”还要整齐的被褥、现代化的网络教室都让这些老兵们既回忆了自己曾经的峥嵘岁月,也感叹国家的国防实力越来越强大了。

  30路驾驶员陶秀明曾经在导弹部队当了三年的后勤兵,部队的日子在他心里留下了深深的印记。今天重回军营,用他自己的话说,“内心是激动澎拜的”。看着熟悉的橄榄绿,陶秀明主动要求和武警战士比试谁叠得被褥更整齐。别看陶秀明已经离开部队十年,叠被子的招式和技巧还是有板有眼的,一旁观战的战士都为他叠得被子点赞。陶秀明说虽然早已脱下了军装,但部队的教诲一直牢记在心,对现在的工作和生活都很有帮助。

  作为国内首条公交国防民兵线,30路驾驶员中70%都曾有过从军经历。每年的八一建军节,30路的老兵都会回到军营,看看自己曾经生活成长过的地方,以这种特殊的方式庆祝节日。虽然30路的驾驶员早已离开军营,但他们将退伍不褪色的橄榄绿精神带进了日常的运营工作中,不言苦、不言输,认真开好每一辆车,一步一个脚印,在10米车厢里续写橄榄绿的风采。

振禾老兵爱心车队

——不褪的军人本色

  振禾老兵爱心车队由嘉兴振禾出租汽车有限公司于2008年6月正式成立。车队拥有车辆数15辆,人员15人。车队以退伍老兵为主,兼收表现优异的出租车司机申请自愿加入,车队中现有中共党员9名。 

  成立至今,车队和部分队员获得了国家级、省部级等各级荣誉,共自行筹划、组织公益活动近70次,为社会义务出车近百余次,公益行驶里程近20000公里,义务献血8000毫升,为公益行动捐款及向社会募捐3万多元,拾金不昧、见义勇为、救死扶伤等好人好事1000多件,其中上交乘客遗失的手机105部,现金5.6万余元……

  车队已经成为嘉兴市出租车行业一张靓丽的名片,在广大乘客中赢得了极好的口碑。

  退役后,他们的“战功”:

  2008年被嘉兴市交通局评为“文明车队”。
  2009年被浙江省道路运输管理局评为“文明出租车车队”。
  2013年被中华全国总工会评为“全国工人先锋号”(班组)。
  2013年被交通部评为“全国出租汽车行业和谐劳动关系创建活动”先进集体(优秀车队)。

  他们的“固定工作”:

  爱心结对助学:自2010年1月7日开始,车队与贫困生唐云逸进行助学结对,三年来,共资助5000元。

  爱心送考:每年的高考、中考都有老兵车队的身影为广大考生提供优质、周到的服务,在确保安全行车的同时,还不忘与家长、考生开开玩笑,尽量让考生减压、放松。

  慰问福利院儿童:车队连续七年到嘉兴市福利院去看望残疾儿童。开展送关爱、献爱心活动,给福利院的小朋友送去温暖。 

  “八.一”节服务:老兵爱心车队成立以来,每年的8月1日坚持为退伍老兵、现役军人提供志愿服务。免费接送部队官兵及家属。

  他们承诺:

  1、参与突发事件救援不收费

  2、高考、中考志愿服务不收费

  3、救死扶伤不收费

  4、离退休军人坐车不收费

  5、伤残军人座车不收费

  6、“八一”节现役军人坐车不收费

向老兵致敬!你们是好样的!

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号