您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

道路运输“智慧监管”是怎么玩的?

发布时间:2017-07-31

“举头三尺有什么?”

  神明?监控?还是一张看不见的“谍纸天眼”?道路运输的智慧之眼是什么样的呢?记者带你后台探秘。

  浙江省道路运输管理局,大屏幕上显示着运管综合监管平台的监控情况——今日处置情况、近一周热点问题、监管重点、工单处置、考核督办、联网联控等数据信息都一目了然,十分清晰。这个汇总了各类数据的综合监管平台是浙江省道路运输管理局的智慧之眼,监管着各部门的工作完成情况,也监管着全社会的道路运输安全,为减少各类潜在危险做着贡献,更为老百姓筑起安全“长城”。

  综合监管平台建设作为 “三年行动计划”之一,一直以来都是各界关注的重点。这个平台囊括了哪些内容?

  监管处置系统、省局联网联控系统、货运监测系统、视频监测系统、移动稽查APP等各个板块,涉及了“两客一危”、“网约车”、“ 汽车电子健康档案”、“无车承运人”等领域,还能清楚地了解包车、货运、客运、联网联控、行政许可、行政处罚、驾培等部分的实时监控进展情况。

  截至上半年,全省87家运管机构已全部应用综合监管平台进行行业监管,平台应用覆盖率为100%,提前完成了年度目标任务。全省驾培学时、汽车电子健康档案车主评价、营运车辆技术等级评定等数据已陆续接入平台。此外,综合监管平台第一阶段升级工作已基本完成,完善了工单处置流程,实现了工单办理和监督检查功能向手机端延伸,建设了无车承运试点省级监测平台,开展了包车管理系统升级,完成了网约车管理与交通运输部的数据联接,推进了公交监测系统数据联网和应用推广,行业信息化应用进一步深化。

  作为运管行业改革的一部分,“智慧之眼”自建立之初起就在一直不断完善。

  下半年,浙江省道路运输管理局将从细节出发,一切以老百姓的实际利益为中心,继续创新治理手段,深化综合监管平台应用,充分利用信息化手段,围绕扩面、扩容、扩能继续深化综合监管平台应用,拓展信息渠道,提升问题发现能力;丰富监管规则,提升异常研判能力;深化系统整合,提升闭环管理能力。从制度上弥补监管漏洞,整改薄弱环节,提升数据质量。把科技手段武装到行业管理最末端、最前沿,严管严罚提升结果应用闭环,形成行业综合监管的震慑作用。

  此外,还将引入社会公众评价机制,与信用考核共同形成信用监督合力,引导企业诚信经营;并且引入市场化手段建立“第三方安全监测平台”,加强对“三客两货”车辆的动态监控,及时筛查事故隐患,降低行车事故发生率。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号