您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

丽水宣布:高铁站旁要建一座超级客运枢纽!

发布时间:2017-07-12

  7月10日上午,全省扩大有效投资重大项目集中开工活动启动仪式(丽水分会场)在丽水市水东综合客运枢纽项目现场举行。此次集中开工重大项目51个,总投资411亿元。最受交通人关注的莫过于水东综合客运枢纽项目!

水东综合客运枢纽项目

  位置:位于丽水高铁站站前广场旁,丽青路与水东路交叉口的西北侧。

  面积:地块总用地面积185.42亩,总建筑面积约20.43万平方米,其中地上7.18万方,地下13.25万方。

  规模:总投资约12.2亿元,主要建设包括客运枢纽、沿街商业、星级酒店、综合服务用房、高铁站管理用房、旅游集散中心以及地下空间等。

  建成后高铁站前广场地下通道与高铁站连接,打造铁路、公路、公交、出租、旅游等一站式零距离换乘的道路客运中心枢纽。

丽水客运东站

  若干年后,东站亦如之前的西站一样,一路向东,过江过桥,搬入客运枢纽综合体。

  客运东站,是小丽水城最有人情味儿的地方之一。丽水汽车东站副经理戴宏星在丽汽集团有着三十年工作经历,回忆起80年代初,感慨颇多:“过去客车可没有现在舒适,下雨天车子还会漏水哩,老话说汽车跳,丽水到。”

  从老车站搬迁到汽车东站,后来新建汽车西站,高铁到来后,汽车西站合并入汽车东站,不久的几年后又迎来新的客运中心。

  “原来东站西站合起来一日的客运量超过一万人,现在长线受到高铁冲击,每天不到五千人。”戴宏星说,“不知道搬过去后,会不会有好转。”

  据悉,预计在五年之后,丽水市水东综合客运枢纽将落成,它的到来如同高铁开进丽水一般,对我们出行交通而言,又一次质的飞跃。

  “我们很期待车站的新面貌,将来会有大批游客、乘客经过我们家门口。”家住丽水市火车站的何建英女士笑着对记者说,她打算在门口开一个小店,说不定生意不错!

丽水老车站记忆

  下面这组珍贵的丽水汽车站影像资料,记载着汽车站的变迁,侧面也反映了时代的变化。

  60年代丽水车站内景

  80年代通道车

  20世纪30年代丽水的第一辆汽车,通过竹筏运进丽水城-加拿大传教士 威廉·塞尔西·麦格拉思摄

  40年代丽水车站

  40年代丽水车站——红绿灯右侧为当时丽水地区运输公司售票处

  40、50年代木炭客车

  60年代丽水车站,后面工地是长运办公楼和宿舍楼

  70年代丽水地区汽车运输公司缙云分公司车站

  80年代丽水车站

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号