您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

聚焦浙江运管十大民生实事系列①新增207个建制村"村村通,一市六县已提前实现100%通达

发布时间:2017-07-12

  2017年初,省道路运输管理局发布《浙江道路运输十大民生实事工程》。“十大民生实事”中,包含推进建制村客车“村村通”、推动智慧公交、推动“网约车”健康发展、提升客货枢纽服务功能、深化驾培服务模式改革、完善汽车电子健康档案服务、发展绿色低碳运输、推进客运站联网售票、改进从业人员继续教育、实施“运政一网通”……

  如今半年已过,年初的计划从数据上看大多已实现了“时间过半,任务过半”,这些民生实事具体完成情况如何?即日起,来看实事工程“进度条”!

村村通攻坚通了207个建制村

一市六县已提前实现100%通达

  作为“2017浙江道路运输十大民生实事工程”之首,村村通工程被当做一场“必须打赢的战役”在推进。今年4月14日,全省建制村客车“村村通”现场会以省政府名义召开,高兴夫副省长在全省建制村客车村村通工作现场会上,掷地有声地宣布:“今年底,村村通”。截至6月25日,全省建制村通村率达97.29%(上半年新增207个)。一市六县(湖州市,临安市、德清县、浦江县、上虞区、嵊州市、兰溪市)已提前实现100%通达。

  每个月,在浙江的偏远山区都会不断有喜讯传来:通车了!

  5月26日,浦江县提前实现建制村小客车“村村通”;6月29日,温州鹿城区率全市之先完成了省下达9个建制村客车“村村通”线路全覆盖的任务;7月1日,武义周源村为庆祝班车开通,放起了鞭炮打起鼓,曾经要步行到4公里外的三港村坐车的历史一去不返。

  衢州常山有个友好村,地处偏处,虽然风光秀丽,由于个别指标未达到公路标准等原因一直未能通车。当地运管局通过安监、交警跟交通三个部门联合会审之后,对道路隐患有些问题进行了整改,加装了凸透镜,安保设施。7月5日,由县汽运公司负责经营的漂亮崭新的红色中巴车终于开进友好村。今后,从大桥头乡友好村的19公里,每天都有两趟来回,试运行后,当地将根据客流情况灵活增开班次,调整发车时间,确保百姓出行方便。友好村村民王根香高兴地说:“这个中巴车很好的,像我这样在家里带着小孩我要想去买点什么东西,都要看下别人的车去不去城里,现在不求人。”村民有了和山外面联系的纽带,可以自由地把村里的农产品提供给城镇的群众,孩子上学不再难,农村的老弱病残出行也方便了。

  年初以来,全省通过督查、通报、销号等方式落实攻坚任务,各地不仅制定实施了攻坚行动方案,还采取挂图作战。来看看各地出招:

  温州:

  将建制村客车“村村通”工作纳入市对县(市、区)年度考核,温州市交通运输局编印建制村客车“村村通”攻坚行动信息专报;

  湖州:

  尽管只有一个建制村通达任务,但市交通运输局工作非常认真细致,对未通客车的德清县新市镇新塘村进行了详细的摸底,并在5月底前开通了城乡公交;

  衢州:

  衢州市交通运输局上报《关于报送衢州市建制村客车“村村通”实施方案的报告》,对全市47个未通村进行周密安排,2017年底前实现全市所有建制村通达客车、实现农村客运所有车辆安装GPS并接入监管平台、落实农村客运各项保障支持政策,建立农村客运财政购买服务机制,确保农村客运“开得起、留得住”;

  台州:

  台州市则专门制作“台州市农村客运通村进度表”,上墙挂图作战。

  此外,截至目前,全省农村客运车辆卫星定位装置安装率达到85%,建成港湾式停靠站750个,完成三级以上客运站联网售票42家。

7月“村村通攻坚战”进度图

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号