您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

高铁时代,道路客运量迎来首次增长?看湖州如何逆袭!

发布时间:2017-07-04

  自杭宁高铁开通以来,沿线道路客运受到的冲击让客运量逐渐萎靡。然而,今年,湖州居然找到了“转折点”

  据统计,今年1-5月,湖州市完成道路客运量2213万人,客运周转量7.38亿人公里,同比上升4.6%、下降3.9%,高铁开通4年来,1-5月累计道路客运量首次实现增长。

止跌反弹,企稳回升 

这样的“惊喜”来得好突然 !

小编整理了一份情况说明

  从需求角度看,多样化个性化出行需求不断增长

  随着湖州经济社会的不断发展,人才流动的不断加强,多样化个性化出行需求不断增长,特别是“高铁”难以解决的区域,道路客运重新焕发生机。

  农村客运出行需求

  2013年以来,湖州农村客运量一直呈现上升趋势,特别是今年,出现了迅猛增长。1-5月完成农村客运量1917万人,同比增长8%。农村客运的需求增长是公路客运量增长的主要原因。

  旅游客运出行需求

  随着旅游业的不断发展,旅游客运量也逐年增加,旅游大巴便捷、灵活的特点在与高铁的竞争中也具备了一定优势。1-5月完成旅游客运量80万人,同比增长2.5%,旅游客运需求是公路客运量的重要组成部分。

  长途客运错位需求

  高铁的开通给长途客运带来了冲击,长途客运量曾一度出现断崖式下降,但目前来看,长途客运量的下降幅度已不断收窄,高铁无法完全取代长途客运。1-5月湖州市长途客运量(跨省、跨市)107万人,同比减少14万人,长途客运在高铁时代下的错位需求依然存在。

  从供给角度看,客运行业结构性改革取得成效

  高铁开通以后,湖州客运行业主动进行供给侧结构性改革,调整线路结构,提升车辆档次和优化客运服务。

  做“强”农村客运

  2013年起,湖州将农村客运纳入“政府购买公交服务”,构建了“7+1”政策规制体系,从体制上、资金上为农村客运发展提供保障。截至5月底,湖州已新增农村客运车辆200余辆,新辟农村客运班线40余条,车辆数已达到462辆,线路数已达到91条,农村客运服务能力不断提升。

  做“优”旅游客运

  2016年起,积极探索“游运一体”发展模式,依托客运站、公交场站进一步完善旅游集散服务体系,大力发展旅游(公交)专线。建成具有旅游集散功能的客运(公交)场站5个,开通旅游班线8条,新增投放旅游车辆50辆。

  做“精”长途客运

  2013年起,不断优化长途客运线路资源,取消已开通高铁的超长线路,减少已开通高铁的中长途线路的班次,加密苏州、上海方向的班次密度,调整杭州方向的班次时间,吸引高铁早班之前和高铁末班之后的客流。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号