您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

喜迎省第十四次党代会?我身边的党代表

发布时间:2017-06-14

  核心提示:浙江省第十四次党代会正式召开,在会前,我们专程寻访浙江道路运输业的“党代表”们,并推出“喜迎党代会”特别报道【我身边的党代表】,听听他们的心声。

  党代表,不仅仅是一种荣誉,也是一种职责,更是权利和义务的象征。

我身边的党代表

孔胜东

“公交车有起点和终点,为人民服务只有起点没有终点”

  认真学习科学文化知识,在工作上刻苦钻研,努力为人民服务,做群众的表率,发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,对党忠诚老实、言行一致、襟怀坦白,接受党组织考验,以实际行动加入党组织。——摘自孔胜东的《入党申请书》

  1992年4月14日,孔胜东光荣地加入中国共产党,现在,在杭州火车东站的东广场有一个名气响当当的劳模工作室,孔胜东就是这个工作室里唯一的工作人员。在这里他帮助了无数的困难群众,作为一名来自基层的党代表、一名普通的公交司机,他一干就是20多年。

  劳模的旗帜

  ①孔胜东每次出车前,总是提前上班,认真检查,确保车况良好。

  ②严格遵守交通法规,保持中速行驶,不开赌气车、霸王车、冒险车,始终把安全放在心上。至今已安全行驶65多万公里,每天载客一千多人次。

  ③孔胜东一直坚持在车厢里为乘客提供导游图、药箱、雨披等常备物品的做法。

  ④2006年7月1日起,他又在车厢内推出免费阅报活动,每天自费购买各大报纸,将他们放置在车厢醒目位置,供乘客乘车时阅读。

  ⑤从1986年开始,他在中山北路竖起了“共青团员义务修理自行车”的醒目招牌。每个星期六晚上7点到10点,无论是酷暑还是严寒,他都会准时出现在路边,为来往行人免费修车,不收一分钱。

  ⑥孔胜东用自己的“服务”感染了身边无数人,带动了很多热心人,先后有10多人和他一起修车,并组建了一个志愿者修车团队。

  ⑦2012年初,孔胜东所在的杭州公交三公司成立了“孔胜东志愿服务队”,全公司有200多人自愿报名参加。

  代表心声

  能当选本届党代表,我非常激动也很荣幸,身处交通行业20多年,经历了城市这些年的变迁,见证了交通行业的建设与进步,我会把公交驾驶员及这个行业的一些心声反映上去,也会庄严神圣地行使自己手中的选举权,我希望杭州将来专用道能更顺畅,公共交通能让百姓更满意。

我身边的党代表

舒幼民

“党员就要有党员的担当与责任,党员是人民的公仆。”

  全国五一劳动奖章获得者,浙江省劳动模范,交通部十大感动人物,浙江省优秀共产党员舒幼民同志,自当选为浙江省第十三届党代会党代表之后,又一次当选浙江省第十四届党代会党代表。

  劳模的旗帜

  ①曾经,舒幼民同志是“方向盘上的活雷锋”,因为身高1米9,是老百姓眼里的“长人师傅”,好事做了一火车,同事笑着说他做的好事讲7天7夜都讲不完。车子开到哪里,好事就做到那里。

  ②提前到站这项规定,有的驾驶员发车前十几分钟才赶到,匆匆上路,但舒师傅每次都提前一两个小时,不管风霜雨雪,32年从不例外。32年!

  ③开车难免有心浮气躁的时候,可他从来不超速、不闯红灯,没有一次违章记录——不是1天,也不是1年,而是32年,总行程270多万公里,安全输送乘客60万多人次。零违章!

  ④10元一双的布鞋——舒幼民对自己总是很抠门。他平时穿得最多的是布鞋和解放鞋,一双不超过10元。2006年,因为要去省里接受表彰,他犹豫再三,趁着商场搞活动时,花100元买了平生第一双皮鞋;

  ⑤两万多元捐款——2006年他获得全国“五一”劳动奖章后,上级工会奖励5000元,第二天一早他就等在温岭慈善总会门口,一分不少地捐了出去;单位奖给5000元,他也没收。

  ⑥1500元“冤枉钱”——有次一对外地夫妻,下车拿行李时一口咬定箱子被他弄丢了,要求赔偿。舒幼民赶紧到出口处问询刚下车的乘客,都回答说没拿错行李。虽满心疑惑,但舒幼民还是掏了1500元。行李究竟哪里去了?一个多月后,舒幼民辗转找到行李的主人——一个20多岁的小姑娘,那对夫妻的行李箱正在她手中。当舒幼民拿着行李箱物归原主时,那对夫妻尴尬地承认:上车前就发现箱子弄错了,里面就几件衣服,值200多元。面红耳赤的他们,嗫嚅着要还1500元钱,舒幼民摆摆手:“钱你们留着,诚信诚实比钱重要,希望你们今后踏实工作。”然而作为一名驾驶员,长年在路上跑,钱不多、社会地位不高,反而落下一身病;不会抽烟、不善喝酒,不喜欢娱乐活动;老婆下岗多年,一家人靠他4000元左右月工资……

  ⑦舒幼民32年安全驾驶的心得,被他总结成122句“安全行车提示”,并在当地广播电台滚动播出,传遍温岭大街小巷。

  ⑧在舒幼民同志担任中共畅达党委行政党支部书记的三年里,行政党支部每年获得温岭市直属机关党委颁发的“优秀党支部”称号。

  ⑨在2012年2月,舒幼民同志在中共畅达党委的支持下,成立了“舒幼民工作室”,开设了安全课堂、成立了党员志愿者服务队,积极参与到安全教育、社会公益的宣传和服务中去。2016年,舒幼民同志被推选为温岭市禁毒宣传大使,并参与拍摄了禁毒宣传片。

  代表心声

  从1975年到2005年,舒幼民见证了改革开放30年几年来客运市场的兴衰,从驾驶员岗位上退下后,舒幼民并没有“享清福”,依旧不停奔走于客运企业、基层党组织之间,为正在“寒冬”里的客运企业如何转型发展尽力。“党代表是人民给予的荣誉,更是责任,我来自基层,是个驾驶员,但我要以标杆的标准要求自己。”这就是接地气、朴实的舒幼民。

  5年前,第一次当选党代表的舒幼民还很好奇,不知党代表该准备什么,今年,舒幼民觉得肩上的担子沉了几分,同时也准备了两份提案:一是建议将严重的交通违法行为与个人征信体系相结合,降低因危险驾驶引发的事故率;二是建议从娃娃抓起,培养爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

我身边的党代表

陈霞娜

“满意没有终点站”

  陈霞娜是宁波市公交总公司36路驾驶员,21年的驾龄,安全驾驶里程数超过50万公里,能绕地球12圈。她在平凡的工作岗位上,潜心钻研服务技能,真情服务乘客,践行了“满意没有终点站”的服务承诺。

  劳模的旗帜

  ①总结出了一套“五心”服务法——对待老年乘客热情细心;对待儿童乘客爱护关心;对待特殊乘客照顾爱心;对待外地乘客真诚耐心;对待普通乘客和气贴心。被广大乘客称为“贴心人”、“好闺女”,受到了社会各界的高度评价,事迹多次被全国、省市级媒体刊载,是宁波交通服务行业的明星、标杆,她独创的“五心服务法”在全市公交行业成为推广学习的典范。

  ②生产数据连续十多年保持安全“零事故”、车辆“零抛锚”、服务“零投诉”,连续十四个季度荣获优质服务“五星级驾驶员”称号,被评为“宁波市服务礼仪之星”。

  ③她一直致力于公益爱心事业,连续多年为慈善机构捐款从不间断;与一位素不相识的老年乘客结对,像女儿一样为他养老送终;认养了一名单亲家庭的小女孩,像母亲一样关爱她的成长,帮助她完成学业;2014年,陈霞娜在报纸上看到14岁骨癌女孩小芸的遭遇后,陈霞娜就立刻到报社捐了款,为小芸的复健治疗献上一份微薄之力。陈霞娜还帮助多个贫困小朋友们实现了“微心愿”,被誉为“宁波最美丽女司机”。

  ④2010年初,陈霞娜在新浪上开了服务博客“娜一片阳光”,制作了一批“五心”服务卡,卡片上公布了自己博客地址和QQ号,摆在车上明显的位置,让乘客拿取或是在网上和陈霞娜互动。在和乘客的互动中,他们给了陈霞娜很多宝贵的意见和建议,也给了陈霞娜很多的支持和鼓励,提升服务。

  代表心声

  继第十三次党代会党代表之后,连任2届党代表,同时是一线员工,心里压力还是蛮大的。当问及本届会议有什么建言建议时,陈霞娜表示党代会的提案是通过5人小组组员商议后上报,再审核。我们要将民声反映上去。

  当了21年的公交驾驶员,开过的车从东风牌两节通道车、长江柴油车、汽油车,逐渐到了如今第四代的CNG天然气公交车,我见证着宁波公交的飞速发展。

  陈霞娜虽然已是大家心中的“名人”,但她依旧低调:“我只是平凡人,所从事的也是平凡岗位,我的事业依旧在十米车厢,也会一直用心将它做下去。”

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号