您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

金华BRT1号线成全国10条新能源公交示范线路之一

发布时间:2017-06-05

  上月底,金华市快速公交BRT1号线在由交通运输部举办的“我的公交我的城”重大主题宣传活动新能源公交示范线路经验交流会上被授予“全国新能源公交示范线路”的牌匾,使金华BRT1号线成为全国新能源公交示范线路之一。

  2015年2月,金华市投放运营全国首条纯电动快速公交BRT1号线,其线路贯穿金华南北中心,全长15.5公里,投入纯电公交车38辆,发车间隔3-5分钟,运营时间从早6点到晚10点,日发班210班次、日行驶里程5800公里,自开通之日起,便成了金华市区人员南北流动的核心通道。

  记者获悉,自金华BRT1号线开通以来,已累计运送乘客1699.04万人次,日均载客量达2.08万人次,高峰日超过3万人次,占到市区公交客运量的1/7。日均载客量也由2015年的1.84万人次快速提高到2017年的2.33万人次,日均载客量比开通第一年增长26.63%。

  而作为全国首条纯电动快速公交线路,与传统公交相比,金华BRT1号线运营第一年就减少二氧化碳排放387吨,减少烟尘730吨,车厢噪声比常规公交减少1/3,实现了真正意义上的“零污染”、“零排放”、低噪声。与常规能源公交车比较,纯电动公交车在车辆采购折旧、动力消耗、维修费用、运营补贴等4个主要收支项目上,除车辆采购折旧1项无优势外,其他方面均有优势,特别在动力消耗和运营补贴方面则具有较大优势。

  “以12米级公交车为例,1辆纯电动公交车比柴油燃料公交车4项综合成本对比年费用支出减少至少在10 万元以上。”金华公交公司相关负责人介绍。今年底BRT5号线也将开通,线路起始点为金华火车站至仙源湖旅游度假区、新能源汽车小镇。2017年元旦过后,浦江县城乡公交全线投放新能源公交车,其中纯电动公交车达88辆,成为全国首个全域运营新能源公交的地区。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号