您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

点头、摇头、眨眼睛?人脸识别系统的精准程度超乎想象

发布时间:2017-04-18

  号外!4月,人脸识别系统在绍兴的越城、柯桥、诸暨的53所驾校正式启用,今后所有报名学车的学员,都必须人脸识别后,才能计时学车。

背景

  绍兴市运管局驾培科负责人介绍,在人脸识别系统启用之前,有些教练偷偷使用“跑马机”(偷刷学员学时的机器),即便学员不在现场,也能偷跑学员的学时,严重压缩了学员的实际学车时间,降低了学车质量。

记者亲身体验

  从昨天开始,越城区22所驾校,柯桥区15所驾校和诸暨16所驾校同步启用了人脸识别系统。昨天,绍兴晚报的记者在驾校也进行了实地体验。记者先是打开教练手机学车软件,输入某个学员的信息,然后就跳出了一个人脸识别界面。这套人脸识别的系统很“精”,哪怕拿一张学员的照片也是不能通过测试的,因为人脸识别是需要动态验证的,有点头、摇头、眨眼睛等环节。由于“脸不对板”,多次尝试验证均以失败告终。

非本人上车学习,系统不再计时

  驾培科负责人介绍,今后学员每次练习科目二科目三之前,都需要学员和教练进行“刷脸”验证。后台将根据验证的人脸与后台该人员的人脸模板进行比对,比对一致才可以计时学车。这项改革的实施,堵住了学员学时可能被人为缩水的漏洞,更好保障了学员的利益。
  据介绍,在人脸验证时,系统还会记录当前手机位置,系统后台可与车辆的位置进行比对,确保教练、学员、车辆在同一位置,计时教练员、学员和实际相符。如果验证异常,系统会报警并停止计时。

  该系统预计本月底在绍兴市驾校全面推广。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号