您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻头条

亚太港口服务组织(APSN)考察LOGINK和NEAL-NET拟助建亚太港口社区系统

发布时间:2017-03-31

  亚太港口服务组织(以下简称“APSN”)第一副主席拿督阿卜杜拉·峇斯仑、第二副主席陈清明、秘书长费维军等一行10人30日考察了国家交通运输物流公共信息平台(简称“LOGINK”)和东北亚物流信息服务网络(NEAL-NET),国家物流信息平台管理中心主任、浙江省交通运输厅厅长郭剑彪等陪同考察。

  郭剑彪介绍了LOGINK和NEAL-NET建设进展和取得的成果,希望能与APSN合作,积极推进亚太地区物流信息合作;实现跨国港口的物流信息互联和共享,共建全球物流开放共享新生态,共创互联网推动绿色高效物流发展的美好前景。

  APSN第一副主席拿督阿卜杜拉·峇斯仑对NEAL-NET在港口物流信息共享方面的丰富经验和成果感慨,他表示,APSN与NEAL-NET有着相似的目标,NEAL-NET在东北亚地区所做事情刚好也是APSN一直想做。

  APSN秘书长费维军也表示,APSN是经济合作组织,在政策层面上的交流互动平台,而NEAL-NET更多的是集中在技术层面,解决技术壁垒,双方未来存在很大的合作空间。APSN的首个重点研究项目是“亚太门户港互通互联”,将港口作为区域互通互联的重要节点,对港口间基础设施匹配、单证信息匹配以及港口与腹地联通问题等进行了研究。随着互联网快速发展,APSN希望将亚太港口从物理互联上升至信息互联,目前APSN计正筹划建设APEC范围内的物流数据库等项目,NEAL-NET在此方面有丰富经验,希望双方下一步可就未来合作的领域及方式展开讨论,达成互惠互利的合作。

  APSN主席助理丹尼尔·海克认为,NEAL-NET和很多国际组织、地区组织都建立起很好的合作机制,本次会议是APSN与国家物流信息平台首次正式会议,APSN方面也对双方的合作表示期待,双方合作也十分有合作的意义。

  下一步,APSN计划6月推出与LOGINK和NEAL-NET方面合作的报告,以亚洲太平洋经济合作组织(以下简称“APEC”)体系下经济体共建模式打造亚太港口社区系统,双方将就该项目的合作模式开展进一步的沟通。

  APSN成立于2008年,是APEC框架下亚太地区第一个服务于港口的非营利国际组织,通过加强本地区港口行业的经济合作、能力建设、信息交流和人员往来,推动投资和贸易的自由化与便利化,实现APEC成员经济体的共同繁荣;东北亚物流信息服务网络(NEAL-NET)作为全球首个国际性、非营利性物流信息合作机制,是中日韩三国领导人会晤机制下倡导的区域性物流信息服务网络,致力于解决跨国间和不同运输模式下物流信息互联互通和资源共享问题。

  NEAL-NET目前已实现3个航运企业全球船舶和集装箱状态信息共享,26个港口的集装箱船舶动态信息和16个港口的集装箱状态信息开放,并参与联合国区域高效物流信息系统框架建设。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号