您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

嘉兴用一个公众号,一个联盟,升级了汽修业服务

发布时间:2017-07-26

  车子坏了哪里修最靠谱?一个微信公众号帮你来解决;车主担心维修价格水分太多?一个联盟模式帮你来解决。

  嘉兴运管作为汽车维修行业的“老娘舅”,真的很操心!让服务走得更远,老百姓舒心。

让修车这事儿更透明

“禾城车盟”在线维修系统正式发布

  车坏了上哪修理最靠谱?7月5日,一款名为“禾城车盟”的在线维修系统正式发布,为嘉兴市民提供了一个高效的车辆维修服务平台、一个专业的汽修专家咨询平台、一个公正的行业法律顾问平台。

  “禾城车盟”在线维修系统旨在向社会展示优质的汽车服务企业,为车主提供可靠的技术咨询。通过“禾城车盟”,维修企业能在线向车主展示企业自身的维修范围及技术人员,车主通过系统能查询维修企业地址,实现预约维修、车辆救援、预约年检、专家咨询等服务。

  通过维修在线平台,一是能够自动调取车主最近方圆10公里内匹配的维修企业,车主可以选择保养、事故、故障轮胎等维修类型进行预约;二是能够为车主把握维修企业资质源头关,车主可以即时查看企业资质等信息,还能进行维修后评价;三是平台实时定位系统能够在车辆抛锚需要应急救援时发挥重要作用,省去车主与维修救援人员在具体线路位置上的沟通环节,加快救援效率。

  目前该平台已经涵盖嘉兴五县(市)两区354家一二类企业,累计上线企业达1000多家。通过此平台,车主修车更透明、更方便,维修企业可以更加合理地安排生产。同时平台设置了准入门槛,只允许取得经营许可的维修企业注册加入,将极大地压缩无证维修摊点的市场空间,维护维修市场的公平、有序。

让配件购销更便捷

采用首个互联网+中转站模式的汽配联盟

  利用“互联网+”模式,维修让服务走的更远,嘉兴运管所做的远不止这些。今年5月,在杭州车管局和嘉兴市运管局的合作下,全省首个互联网+中转站模式的汽配联盟成立,形成了行业内部真正的信息公开、信息透明机制,为配件供应体系的信息、车辆维修信息等建立畅通、及时、便利的沟通渠道。

  嘉兴汽配联盟的采购模式为“N+1+M”模式,其中N代表维修企业,M代表配件供应商,“1”则分为实体组织、互联网采购平台、本地专业配件供应商(中转站)等三种形式,且三种形式互补互通。经过层层推荐选拔和一对一的考察,嘉兴市汽车维修行业最终确定了9家来自杭州的供应商为联盟成员。

  嘉兴市汽车配件联盟的组建,不是单纯为了统采统购,更重要的是形成行业内部真正的信息公开、信息透明机制,对加快行业转型升级发展、规范行业正常市场秩序、保障车主合法权益具有重要意义:

  一是通过组建(杭嘉)汽配联盟,积极引入行业上游产业链的新型组织和生产方式,促进行业转型升级发展。

  二是通过以中转站为中心(上接配件供应商、下对汽车维修企业)的配件引入模式,形成了配件质量对下的自我保障、中转站保障的双重保障,也形成了配件纠纷与投诉对上的点对点反馈、集中化处理的双重机制。

  三是通过联盟配件质量的提升,进一步提升行业服务质量,减少甚至杜绝行业“以次充好、以假乱真”的弊端,真正从源头上保障车主的合法权益。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号