您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

跟着机器人教练学开车 化身“暖男”温柔纠错

发布时间:2017-07-10

  暑假来临,又是一波学车高峰。还在担心自己太笨被教练骂吗?丽水松阳驾校学开车不用教练哦!

有图有真相

机器人教练长啥样?

  最近,在丽水松阳县城,你留心一下可以发现,在一些教练车的车身上出现两个“小蘑菇”。

车顶安装“小蘑菇”

教练车上的智能系统

  “小蘑菇”是测量型天线,它与装在车里的黑匣子已经副驾驶前方的小平板一起,构成了一套智能系统,通过系统的语音、电子显示屏等来对学员进行教学。

机器人教练怎么教?

  智能教练车的副驾驶室位置有一个平板电脑,屏幕上显示着车辆的行驶路线、以及训练科目的区域。上车后机器人电子教练通过系统的语音、电子显示屏等来对学员进行教学。

  而且,“机器人电子教练”有自动安全辅助系统,比人工教练安全系数更高。如果学员误将油门当刹车,车辆在不该加速的情况下突然加速,系统会自主对车辆实施制动。“机器人教练”在教学中会设定教学范围,如果超出教学范围,车辆也会自动停车,让学员纠正。

机器人教练学车有啥好处?

  “通过推广电子教练技术,不仅可以克服目前驾培过程中存在的学员上车难、自主安排训练时间难、学时不到位、费用偏高、考试合格率不高以及驾培企业教学资源利用率低等弊端,并通过学员‘自主预约培训时段、自主选择教练、自主选择缴费方式’的模式,和学员对教练的课后评价,不断提高教练员的服务态度,提升驾校的驾培管理水平。”

  推广该技术,对驾培学校来说也收益不少。按照目前一个驾校30辆教练车计算,如其中10辆采用电子教练技术,就可以减少科目二教练员8名,驾校每年可以节省教练员工资支出近40多万元。而目前一次性投入30万元,可以控制100辆教练车的正常运行。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号