您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

福利!道路运输信息化建设重点披露,就是要让你出行更方便~

发布时间:2017-06-28

  我做的那么多改变,只是为了心中不变——老百姓的出行更方便。

  下半年全省道路运输信息化建设重点在哪?别说跟你没关系哦,其实还是息息相关哒~比如:

  各地市会抓住“最多跑一次”改革契机,着力推进数据共享,线上线下相结合,提升群众办事体验感……

  继续推进信息化建设三年行动计划,着重“两客一危”车辆排查整改工作……

  全省道路运输信息化半年度会议于619—20日在绍兴召开,杭州、宁波、温州、绍兴、台州信息化系统运行情况被“点名表扬”。来看看这些地市“特长”在哪?

杭州:

  2016年底率先推出杭州市网约车申报服务管理系统、网约车管理系统以及网约车资质审查与管理系统,成为全国首批“互联网+网约车监管”应用城市;还在与网约车平台、车管、治安等部门实现数据直接交互。

宁波:

  在系统开发过程中主要着力于资格预审和平台监管两大功能,开发了拥有稽查功能的APP,方便执法人员第一时间了解车辆和驾驶员信息,能够及时处罚、处理和上传。

台州:

  开发了企业隐患自查APP、运管安全检查APP和安全隐患排查系统PC端,其中,隐患排查系统已在522试运行。

温州:

  从去年开始,开发了由基础工作、日常信息管理、安全检查及隐患排查、应急管理、分析预警、安全考核、安全管理资料库、安全检查APP等部分组成的安全管理信息系统,汇聚了安全管理八大台账。 

绍兴:

  在改造巡游车车载终端设备、建设小汽车客运平台数据资源中心、构建小汽车客运行业信息服务监管平台和建立出租车汽车行业运营效能分析模型等方面作出了先急后缓、先简后繁和分步实施的工作部署。

接下来还有什么期待

内部消息

  下半年道路运输信息化建设工作主要将围绕六个方面展开:

  围绕“三年行动计划”和年初考核目标,尤其是围绕“1+3+N”,即数据中心、运政业务平台、综合监管平台、公共服务平台建设以及“互联网+道路运输”社会化应用,推进应用整合和数据挖掘;

  围绕信息化推进的体制机制建设,坚持业务需求导向,进一步厘清信息化部门工作职责,做好基础保障和纵横统筹工作;

  围绕“最多跑一次”改革,抓住牛鼻子,敢于担当,积极贯彻落实省委省政府的各项要求,为提升行业管理能力和服务水平提供有效信息化支撑;

  围绕预算安排和项目推进,做好各地2018年信息化预算编制工作,要通过抓项目,购买服务,来提升各单位信息化能力建设;

  围绕项目管理和信息安全,强化信息化项目过程规范管理,抓好网络安全法的贯彻实施;

  围绕自身能力建设开展工作,谋划要充分,但入手要和能力相适应,抓重点抓关键,一点一点稳步推进。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号