您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

舟山人学车进入“刷脸”时代!脸不对版将停止计时,刷学时更严了

发布时间:2017-06-05

  你听说了吗?在舟山学车要“刷脸”了!

  这套人脸识别系统如何操作?哪里已经启用了这套设备?还没有驾驶证的童鞋们赶紧往下看!

  舟山市定海区7家驾校已于5月底全部启用实时动态人脸识别技术的驾培服务管理系统,定海驾培行业管理模式正式步入“刷脸时代”。目前,该区7家驾培机构已陆续完成相关系统安装。

  据悉,该“人脸识别”系统主要通过手机APP来进行“刷脸”,并且只能由限定的教练员手机使用完成。每个教练员在首次使用该系统时,都需要打开定位,选择地区,并通过手机验证码完成注册。同时还需采集教练员人脸,输入姓名、身份证号及准教车型等相关信息,经现场核查,确保人、车信息登记一致。学员的人脸采集一般只需通过输入身份证号码或扫描二代身份证,查找要采集的学员就能完成(要采集人脸的学员需在驾培平台注册)。但学员的人脸验证则要通过教练员手机APP进行验证。

  教练员和学员每次签到和签退前都要刷脸认证,并且在人脸验证时需要进行点头、摇头、眨眼睛等动态环节验证。验证的人脸与后台该人员的人脸模板经比较一致后,才可以计时学车。一般教练员和学员人脸识别成功的有效期分别为4小时和2小时,人脸验证到期前教练员和学员均可再次验证。此外,该系统在验证期间还会记录当前手机位置,由系统后台与车辆的位置进行比对,确保教练、学员、车辆在同一位置,与实际相符。如果验证异常,系统会报警并停止计时。

  随着人脸识别系统的启用,不仅利用创新的科技信息化手段实现培训学时和培训质量的监管,确保学员能真正放心学车、安全驾驶,也能从源头上杜绝代学、杜绝教练员离岗、学员之间串卡培训等行为,更好地保障学员的个人利益,规范驾培市场正常秩序,提升教学服务质量。
 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号