您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

温州试点配送车辆统一管理,首批名单公布

发布时间:2017-05-25

  不久之后,打上统一 logo 的物流配送车辆将驶上温州街头。日前,温州市运管局正式发文公布了全市首批城市配送企业名单。共涉及 5 家企业 185 辆车辆,这也是全省率先出炉的首批名单。

  城市配送是物流供应链条中“最后一公里”,涉及范围广,包括搬家服务、冷链、生鲜以及部分快递业务等,目前,温州市区有城市配送车辆 6000 多辆,在满足城市居民生产生活需求、维护城市功能正常运转、促进新兴服务产业发展等方面发挥了重要作用。但车辆 " 进城难、停靠难、装卸难 " 的问题,一直影响着配送效率,增加物流成本,并加剧了城市交通拥堵。因此,加强城市配送运输与车辆统一管理正变得越发迫切。

  去年 12 月,温州市率全省之先启动了城市配送运输经营企业申报及认定工作。温州市运管局从法人资格、运输车辆数、服务商家或网点、信息系统、货物仓储、企业配送组织方案和企业安全生产状况等方面为城市配送试点企业设定了准入门槛。

  经企业自愿申报、市运管部门初审、专家评审、社会公示和市交通局审定,温州市运管局正式发文认定:温州市交通运输集团物流分公司(配送车辆50辆)、温州利安智能配送有限公司(配送车辆40辆)、鹿富物流有限公司(配送车辆35辆)、温州市东风运输有限公司(配送车辆30辆)、温州正时达城市配送有限责任公司(配送车辆30辆)等5家企业为2017年温州市城市配送运输企业。

  按照要求,上述城市配送运输企业将在承诺期限内投入配送车辆,做好配送车辆外观标识喷绘,换领《机动车行驶证》和《道路运输证》,办理《城市配送车辆通行证》,依法经营,不断提高服务水平,共同促进温州市城市配送运输行业健康有序发展。

  相比于目前货运车辆货需受交通管制,试点城市配送车辆统一管理可以有效提高城市配送效率、降低配送成本,同时统一的外观还能提升城市整体形象。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号