您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

你的驾照一年可以扣12分,丽水的哥“出租车红线”一年20分!扣光下岗

发布时间:2017-05-17

  5月9日,丽水正式出台了《丽水市区巡游出租汽车驾驶员服务质量监督管理计分办法(试行)》,旨在全面提升丽水市出租汽车行业整体服务水平,引导出租汽车驾驶员依法经营、诚实守信、文明服务,将出租车行业真正打造成为城市的文明窗口。

  那么,这份出租车计分办法的“红线”到底有些什么重磅内容?将会给丽水市出租车行业带来怎么样的改变?现在跟小编一起来看看吧。

  《办法》适用于在丽水市区注册取得服务监督卡从事巡游出租汽车运营服务的驾驶员。服务监督卡基准分值为20分,一个自然年为一个计分周期,从每年1月1日起计算一个计分周期届满后,计分记录予以清除,不转入下一个周期。 

计分标准

  《办法》规定对服务监督卡扣分分值分别为:20分、10分、5分、3分、1分五种。一次有两种以上违规行为的,分别予以扣分。

有下列情形之一的,一次扣20分

  (一)在巡游出租汽车运营过程中,发生交通事故致人死亡且负同等或以上责任的;(二)当班驾驶员将巡游出租汽车交给无从业资格证件的人员运营的;(三)所驾驶巡游出租汽车标志顶灯、空车待租标志、计价器、GPS、视频等监控设施设备被故意破坏或关闭的;(四)私自改装、调整计价器的;(五)醉驾、酒驾出租汽车的;(六)参与影响社会公共秩序、损害社会公众利益的违法行为的;(七)非法组织罢运、停运的;(八)不配合管理部门依法检查,寻衅滋事、抗拒执法的。

有下列情形之一的,一次扣10分

  (一)当班驾驶员将巡游出租汽车交给未经从业资格注册的人员运营的;(二)擅自破坏、涂改、伪造、变造从业资格证件上相关记录的;(三)从业资格注册期内未按规定完成继续教育的;(四)拒不归还乘客遗失财物的;经营不规范被媒体曝光的。

有下列情形之一的,一次扣5分

  (一)当班驾驶员监督卡与实际运营车辆不匹配的;(二)不配合管理部门处理投诉举报或不配合调查的(三)挑客、拒载的;(四)故意绕道或甩客、卖客的;(五)不按规定使用计价器,不主动出具发票的;(六)在站场侯客时拉客揽客、不排队、不服从调度指挥的;(七)待租标志灯、计价器、顶灯、GPS、视频监控等车载设备不能正常使用但继续运营的;(八)不按规定参加公司组织的培训教育、安全例会、车辆回场检查的;(九)参与非法组织的罢运、停运的。

有下列情形之一的,一次扣3分

  (一)未按规定携带道路运输证、从业资格证等证件,未按规范展示服务监督卡的;(二)未按规定礼让斑马线,驾驶时接打电话、使用手机、不系安全带、争道抢行、闯红灯、随意变道或其它违章驾驶行为的;(三)运营时在车厢内吸烟、饮食,向车外抛洒物品、吐痰,着装不整、袒胸露背、穿拖鞋等不文明行为的;(四)空车待租标志灯、车载视频监控等设备不符合规范要求的;(五)价格标准、禁烟标识缺损,不按规定张贴和涂装广告的。

有下列情形之一的,一次扣1分

  (一)车厢内不卫生整洁,座套、枕套、脚垫不齐全整洁的;(二)未提醒乘客系好安全带,乘客吸烟不劝导的;(三)未使用文明用语、服务态度差的;(四)因交接班、车辆故障、驾驶员用餐或休息等原因不能提供出租汽车运营服务时,不使用暂停运营标志的。

  当然,有扣分也会有加分,《办法》规定加分分值为1至5分,一个计分周期内累计加分不超过10分。那么驾驶员哪些行为可以加分呢?

有下列情形之一的,一次加5分

  (一)有见义勇为、拾金不昧、救死扶伤等先进事迹受到社会广泛赞誉或政府表彰的;(二)获区级及以上荣誉称号,或先进事迹被新闻媒体宣传(以获奖证书、报纸原件和网络、电视台文字影像等资料为准)的;(三)协助查处违法犯罪案件,作出重要贡献的。

有下列情形之一的,一次加1至3分

  (一)有见义勇为、救死扶伤等好人好事行为的; (二)有较大拾金不昧行为的;(三)主动参加抢险救灾活动的。

  所谓光说不练假把式,那么被计分的驾驶员将受到什么样的惩罚?

  《办法》规定驾驶员的服务监督卡在一个周期内,被计满10分的,参加运管部门组织为期2天的再教育学习;完成学习后,方可继续从事运营。被记满20分的,出租汽车公司解除与该名驾驶员的聘用合同,并代为收回服务监督卡,上交丽水市道路运输管理局予以注销;该驾驶员不得继续从事出租汽车运营。如果要想再次从事出租车行业的,就必须由出租汽车公司同意继续聘用的,经运管局审核同意,经24个学时再教育培训合格后,方可予以重新办理从业资格注册手续。

  这份史上最严计分办法从各个方面约束和规范了出租车驾驶员的经营行为,相信丽水的出租车行业一定会朝着更好的方向发展,丽水市民朋友们如果发现出租车有以上违法计分办法的行为,请拨打当地12328进行投诉,丽水市运管局将及时予以受理。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号