您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

台州:市区出租车告别“手撕”发票时

发布时间:2017-05-05

  手机支付时代都来了,可是……台州出租车一直未使用上机打发票这一历史遗留问题,与台州文明城市形象格格不入,也成为蛰伏在管理部门心头未了却的一桩心事。

  借助全国文明城市创建契机,为进一步提升出租汽车行业文明创建水平和服务质量,规范出租汽车驾驶员经营行为,4月20日,台州正式启动出租车计价器机打发票功能改造工作,着手对全市出租汽车推广使用税控计价器机打发票。6月1日之后,市区将正式告别“手撕发票”时代。

  与手撕发票不同,机打发票除了最上方的发票代码、发票号码外,便是醒目的台州市运管局监督电话号码0576-12328。此外,新增了公司简称代码、公司电话、车号、营运证号、日期、上下车时间、单价、里程、总营运时间、金额等项目。

01

  在乘客将随身物品遗忘在出租车上时,机打发票能及时向市运管局或者是出租车公司进行反映,上面显示有出租车牌号,能轻而易举地找到该车司机。遇到司机服务态度差等问题,可以方便乘客查找车辆和投诉。

02

  对于绕道行驶等情况,也可以实施有效监督,依据营运时间、行车里程和支付金额,再结合行业管理部门GPS定位系统便可查实。

03

  对于出租车司机的议价行为而言,机打发票也可进行监督,乘客下车时索要发票,如果司机与乘客此前进行了议价,则此发票是投诉的依据。

04

  机打计价器不易仿冒,启用机打发票对打击“黑车”有事半功倍的效果。

  目前市区出租车计价器升级调试正在有序开展,为了不造成资源浪费,10年以上的计价器全部更换成新的机打设备;10年以内的通过改造升级,增加打印机模块,实现机打功能。

  目前已完成计价器升级调试的出租车必须使用机打发票,尚在调试的出租车暂时继续使用手撕发票。到5月初,市区1700辆出租汽车将全部实行机打发票,乘客上车乘坐后,可直接计价,到目的地后按照计价机打发票。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号