您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

越早定越便宜

发布时间:2016-10-10

今后,买汽车票也像机票一样,越早定越便宜了?!7月初,温州双屿客运中心在全省率先试点“客运阶梯票价”,部分班线最低可低至5.8折。记者从温州市交运集团了解到,“阶梯票价”模式可根据运输淡旺季、购票时段来确定预售班车的票价和折扣系数。比如,7月21日,温州至信阳的票价为260元,但如果买8月1日的票为231元。

据了解,此次共有6条长途客运班线参与首批试点,分别为温州至江西广丰、鹰潭、德兴、婺源、乐平市,及温州至河南信阳市。试点班线的客票预售期将由原来的7天延长为15天,客票价格则根据预售期的不同分为4个阶梯价格:预售期11—15天为第一阶梯票价(最优惠票价);预售期6—10天为第二阶梯票价;预售期3—5天为第三阶梯票价;预售期2天内为第四阶梯票价(现售价)。军人票、儿童票因已享受半价优惠,不再参与分段票价优惠。

近年来,随着高铁动车的快速发展,客运班车经营受到了很大冲击。今年3月,省物价局和省交通运输厅联合下发《关于进一步完善道路班车客运价格管理的通知》,鼓励差异化定价。双屿客运站客运研究室主任孙建忠表示:这是交运集团在道路客运定价机制改革方面所作出的有利探索,通过灵活、差异化的票价模式,为市民提供更为人性化、合理化、科学化的购票体验。

孙建忠表示,目前只有6条班线参与首批试点,待试点成熟后将逐步推广至其他班线。票价改革试点期间,双屿客运中心将根据实际情况,实时调整预售期和阶梯价格。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号