您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 行业动态

磐安,今年要完结57个村的“无车”史

发布时间:2016-08-01

  7月14日一大早,浙江省金华市磐安县马家坑村村口,十几位村民边话家常边张望,欢喜地等待着即将到来的“村村通”客车。
 
  磐安是山区县,交通条件一直较为落后,农村公路里程长、占比大、路况差,不具备班车通行条件的农村公路普遍存在。作为今年交通运输部更贴近民生13件实事之一,浙江省高度重视农村客运通达项目的开展。今年3月初,浙江省运管局在充分考察后把磐安定为山区县“村村通”试点县,显示出了浙江推进“村村通”工程的决心和力度。截至目前,11条符合通车条件班线陆续开通,13个建制村的百姓已经享受到“村村通”工程带来的实惠,磐安也逐渐探索出了一条适合山区的“村村通”之路。
 
小山村开来了客运班车
  在已经开通的11条班线中,由安文途径龙溪至灵江源的客车是6月28日开通的。前来乘车的鲍大爷说,之前想要坐车必须走到4公里之外的大盘镇,如今村里通了班车,买东西、办事情都方便多了。
  司机傅方旭对记者说,这条班线单程40多公里,单程票价是12.5元,早上发出,下午返回。之前这里的村民出门通常需要租车,来回需要150元,村民普遍承受不起,如今通了班车,村民出行实惠又便捷。
  途径大岭头村的班车是7月2日通车的。大岭头村村支书孔书记说,通车当天,村民自发地敲锣打鼓庆祝。村里有一些年纪大的老人都是十几年没出过村子的,听说通了班车,有事没事都要坐一下出去看看。如今,村里年轻人外出打工,居住的以老年人居多,班车开通以集市时间为准,每个月间隔开通6天,满足村民的集市买卖需求。
  “村村通”班车开通的时间、路线是建立在磐安县运管所充足的前期调研基础上的。为了高标准、高质量地完成“村村通”工作任务,磐安县运管所相关科室人员,采取逐村走访、集中座谈、实地勘察、亲身体验等方式进行了深入调研,先后征询村民群众、镇村干部、运输经营户意见建议,全面深入地了解了磐安县偏远山村道路基础设施、群众出行、客车运营等方面的现状和存在的困难,着力探索破解举措。磐安县运管所的工作人员张俊航说,为了做好“村村通”具体客运班线、班次、时间的编排工作,所有的村子都调研了3遍以上,一些路况较差的线路还专门安排试验,测试车辆的通行条件,保证班车安排科学合理。
 
提升公路水平 区别运营方式
  磐安县交通运输局于3月31日出台了《磐安县“村村通”客车实施方案》,磐安县人民政府随后出台了《磐安县人民政府办公室关于印发磐安县“村村通”客车实施方案的通知》,并下发各乡镇和部门,从政府层面有效地保障了“村村通”方案的顺利实施。
  想通车,先修路。为实现“村村通”客车的目标,保障农村客运班线的安全性,磐安县不断维护改建农村公路,全力解决“通而不畅、通而不安”的问题。3月底,磐安县交通运输局完成了新增通班车建制村道路提升方案,计划今年投入1200万元对全县57个未通班车的通村公路实施改造,总里程约135公里。改造主要分为两类:一类是全线拓宽,根据沿线村庄、人口分布密度的不同,通过截弯取直,路基加宽等措施,路面由原来的3.5米增加到5米;另一类是增加避车道,对于村庄比较分散、人口相对较少的农村公路,采取沿线增加每公里不少于3个避车道的方法来提升公路的通行水平。
  在运营方式上,根据村庄地理位置、道路状况、客流流向和流量等特点,不同建制村采用不同的开通方式。
  一些村庄村民有集镇赶市的传统出行习惯,平时几乎没有客流,采取开通集市班车的方法解决群众出行需求。对于一些村庄所在乡镇无集市,村民出行主要是到乡镇、县城办事为主的村庄,采取开通定期班车的方法。
  对城郊村庄采取新增公交线路的方法,以进一步提高城区公交出行分担率。原有客运网络较为发达的区域,通过原有线路延伸、班次增加就可到达的村庄,采取班线优化的方法。对人口分散、客流少,常住人口少于30人的村庄,实行预约客车的方法。
  在配套设施建设方面,本着简洁实用节能的原则,磐安县确定了“村村通”工程的港湾式停靠站建设方案,并已于6月底完成建设施工招投标工作。
 
确保留得住坐得起
  既要开得通,又要留得住,还要农民坐得起,磐安县因地制宜,建立了由县政府牵头,交通运输、公安交警、安监等部门和所在乡镇政府对安全通行条件联合审查的制度,运管部门根据联合审查意见办理相关手续,各部门和乡镇根据各自职责落实好“村村通”的各项安全监管责任。
  实施“村村通”的资金主要有道路提升所需资金和车辆购置及营运亏损补助所需资金组成。今年启动资金由磐安县交通运输局负责,其下属单位也需自行筹集一部分,不足部分通过政策补助等多种途径解决。今年以后,磐安县财政按“村村通”工程运行的实际需要在年度财政预算中足额进行保障,建立了公共交通政府财政补贴的长效机制。
  在考核方面,磐安县交通部门会同财政、审计等部门进一步建立和完善“村村通”实施工程的考核制度,通过加强管理和考核提升“村村通”客运服务质量,根据考核结果对两家客运公司进行资金补贴。“村村通”的客运票价也实行政府定价,按照公里数确定收费标准。
 
  磐安县运管所相关负责人说,接下来需加大安保工程实施力度并开展农村道路旅客运输班线通行条件审核工作。由于开通客运线路多、长,此项工作量较大、涉及部门多,审核后还要开展整改,下一步将争取做到道路提升完成一条,班线通行审核就通过一条。
 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号