您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 寻美树标

7.21事故里,你一定记住了黄亚峰……

发布时间:2017-07-26

  7月21日早上8点35分左右,杭州古墩路灯彩街新世界花园19幢一店面煤气瓶爆炸。

  爆炸发生前,杭州和谐出租汽车管理服务有限公司浙AT0922驾驶员黄亚锋接了个订单,在杭州西湖区三墩润达花园接上一名30多岁的女乘客,赶往杭州火车东站。途经古墩路灯彩街附近时,他的车与一辆公交车齐头平行,也正好被煤气瓶发生爆炸所殃及,车辆挡风玻璃和右侧两块玻璃均损坏。

  突如其来的爆炸,让女乘客和90后的黄亚锋都有点发懵,随即女乘客很惊慌,要求打开车门下车。黄亚锋第一时间打开后方左侧车门,发现该乘客有点轻微伤。由于乘客急于赶火车,黄亚锋又重新帮乘客打了辆车去火车东站。

  抬头,黄亚锋看到的是玻璃碎裂、空无一人的公交车,便马上拨打110报警电话。

  这时,耳边传来了“救命”“救命”两声呼救,他连忙抬开木板、铁板,推开压在上面的电瓶车,救出了伤者,又陆续救出了10来人。

  此时,第二次爆炸来临。

  “只听‘嘭’的一声响,看见火一下子冲出来又收回去。”黄亚锋说道。现场一片混乱,有围观的人、有乱跑的人,他连忙喊:“这边很危险,站远一点。”同时招呼来几人,将伤者们都抬到更远的地方。

  其间,黄亚锋发现左脚后跟有点疼痛,原来早就被扎伤,血流了一些。在救护车包扎时,有人围观他,经过询问这才知道他救人的过程被人拍了下来。

  当被问道冲向火场害不害怕时,黄亚锋说:“我想也没想,看到这种情况,就跑过去了,这是人的本能反应。”

他是一名踏实稳重的90后

  和谐公司经理助理兼一车队车队长王立庆介绍,黄亚锋在杭州开出租车3年,进入他们公司一年多以来表现优秀,一直以来都没有违章及安全事故。

  而在黄亚锋妻子刘亚杰看来,他的事迹并不让她吃惊。“他一直就是一个踏实稳重、乐于助人的人。”正是由于看好黄亚锋的人品,刘亚杰才选择了他。

  婚前,黄亚锋喜欢打游戏、看小说,婚后有了孩子,他彻底改观。年前,刘亚杰提了一句上班路又冷又远,黄亚锋回了一句“要不给你买辆车”?刘亚杰没放在心上。谁想没过几天,黄亚锋真开回了一辆二手车。

  而在这次经历中,黄亚锋第一个电话是打给了他哥哥报了平安,怕妻子担心始终没有给她打电话。当刘亚杰看到新闻,以及亲友发来的信息时,她就给黄亚锋打了多个电话,黄亚锋始终以“没事,在忙”回复她,而不说具体情况。无奈,刘亚杰打给黄亚锋的哥哥才了解到具体情况,知道他没事才将悬起的心放下。

  7月22日下午,杭州和谐出租汽车管理服务有限公司召开了“比学赶超,争当最美,向救死扶伤英雄人物的哥黄亚锋学习”主题活动。会上近百名的哥的姐聆听了黄亚锋感动人心的事迹报告,纷纷表示要向他学习,争当行业先进标兵,为打造最美浙江、最美行业作出贡献。

之后他又和一大群的哥的姐参与献血

  由于爆燃事故导致多人烧伤,需要输注大量血液,省血液中心发布消息,A型血和O型血临床用血需求持续加大,库存亟待陆续补充。

  当天下午,杭州市运管局办公室宣传工作人员看到省血液中心发布的信息后,立即动员杭州出租车行业的各大企业,由企业发动所属驾驶员及职工参与无偿献血。

  黄亚锋与出租汽车集团所属的20名驾驶员一起,于23日前往武林路血液中心参与献血。当天上午众人累计献血3000CC。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号