您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 寻美树标

杭州的哥有张神秘排班表,坚守20年引来央视点赞!

发布时间:2017-05-25

  最近,央视的又一档正能量节目走进了许多观众的视野,它就是《秘密大改造》。节目首创14天极限改造的内容形式,并邀请了12位曾获得国内外顶尖专业奖项的家装设计大咖坐镇,秘密为12位平民英雄进行全屋免费改造。

  昨天晚上,登上节目的正是杭州的浙江省优秀党员、杭州市道德模范、朝晖街道“黄飞华爱心车队”队长黄飞华。

  就像朝晖老小区的很多房子一样,60多方的户型,原本有些局促。可是经过设计师的奇思妙想,空间仿佛被放大了好几倍,甚至连黄师傅儿子的漂亮婚房都“变”了出来。

  当然,装修是瞒着黄飞华进行的。“要不是走进的是自己家门,我都怀疑是不是走错了!” 黄飞华回忆走进“新”家时的那一幕。

  面对这份意外的惊喜,黄飞华特别动容。“这份惊喜不是对我个人的,是对我们爱心车队全体队员的肯定和鼓励,我们会将好事进行到底,把‘黄飞华爱心车队’的正能量传遍神州大地。”

承诺就是承诺,说到就要做到

  1996年,黄飞华成为了一名共产党员,1998年开着出租车的黄飞华帮助一位七十多岁的迷路老奶奶回家,那是他初次感受到助人为乐的喜悦。予人玫瑰,手有余香。20年来,黄飞华以行动坚守着当初的那份信念。

  约了黄师傅采访的那天,正好赶上爱心车队的服务日。每个月12号,在朝晖街道应家桥社区的小公园里,黄飞华爱心车队的的哥的姐们就会带上各种工具来摆摊,免费理发、免费维修家电、修理自行车,他们放下一天的工作来做志愿服务。而5月份的12号因为下雨天,所以志愿服务顺延。“我们说了每月都会做一次志愿服务,承诺就是承诺,说到就要做到的。”黄飞华认真地说。

  57岁的周剑敏正在熟练地给老人理发,随着电动剃刀的上上下下,干净清爽的发型一下就出来了。在她的身后还有十多位老人坐在小板凳上,一边唠嗑一边等着。每次志愿服务,理发总是最受欢迎的项目。有时候志愿服务搬到吴山广场,队员们甚至从早忙到下午,连吃口午饭的时间都没有。

  周剑敏也是位党员,开了23年出租车的她更是黄飞华车队最资深的成员之一。“10多年了吧,从最初的十几人到现在80多人,一路走来大家都跟亲人一样。”周剑敏告诉钱江晚报记者,黄飞华车队的前身是FM93电台的阳光车队,是2004年黄飞华带领21名的哥的姐成立的。2014年,在朝晖街道的支持下,成立了社会组织“黄飞华爱心车队”;2015年,成立爱心车队党支部。

  在应家桥社区,黄飞华爱心车队有一间小小的工作室,除了志愿服务的各种工具之外,工作室里最显眼的,就是挂在墙上的那一面面锦旗。而锦旗的背后,是一个个黄飞华爱心车队队友们爱心接力、默默坚守的动人故事。

这张接送排班表,他们已经坚持了整整4年

  “三年来爱心接送,一辈子难以忘怀”,这是黄飞华爱心车队工作室里,其中一面锦旗上的文字,落款处写着望江门骆大伯,落款时间是2016年2月。

  这是一个仍在延续的故事,算算时间,今年是第四个年头了。

  在黄飞华爱心车队队员们的手机上,经常会收到这样一张排班表,每周二、四、六,从望江门到浙一医院,一接一送。

  骆大伯和爱心车队的故事,要从四年前的一次媒体求助开始。

  四年前,家住望江门的骆大伯通过媒体向社会求助——他的老伴患尿毒症,又有严重的风湿性关节炎,只能拄拐加搀扶,慢慢走,迈不上公交车台阶。儿子开公交车,上班时间扳牢,没法接送父母。所以,要常年打车去血透。老人的家住在一个斜坡上头,每次打车都要等很长时间,有时候甚至等了1个小时都没打到,每周三次去医院血透实在不便。黄飞华爱心车队知道后接了单,此后每周二、四、六,一共来回6趟无偿接送,雷打不动。

  接送排班表每两周排一次,最近的这一次接送,5月20日,就是由车队队员徐刚和赵灵完成的。

  黄飞华说,接下这个爱心接送的任务后,他就给队里的队员们发了短信,大家自愿报名,根据报名情况再进行排班。只是没想到,这个任务一接就接了4年,为了完成这个任务,很多的哥做出了很大牺牲。

  “说好的不能迟到,病人站都站不住,哪能让他们等着。”这是爱心车队的哥的姐们的原话。

  为了能准点赶到接送骆大伯的老伴,黄飞华爱心车队的司机常常要“空放”,有生意也不做了。有的甚至从机场一路打着空车往回赶,只为了能准时接上老人。而晚上去医院接老人的的哥,甚至早早就等在附近的小区里。

  “比如约好了晚上6点半到医院门口接老人,可是老人家做血透的时间并不是每次都掐那么准的,晚20分钟、30分钟的情况都有,加上医院门口没办法停车,怕赶不上接老人,几位队员甚至之前的一两个小时都不敢做生意,提早等在附近的小区里。耽搁下来的生意真的不好说,有的的哥罚单都吃了好几张。”黄飞华说,他特别为车队里的的哥的姐们感到自豪,“他们都太可爱了,我已经没办法用语言来形容了。”

七年相伴见真情,不似亲人胜亲人

  在爱心车队工作室里,还有一面锦旗,锦旗上写着这样一行字:“七年相伴见真情,不似亲人胜亲人。”落款处,写着张德贞敬赠。

  这又是一个不得不说的故事。故事的开始同样是从7年前一个媒体的求助开始。流水东苑的一位居民为邻居张奶奶寻求帮助,老奶奶独身一人,没有子女亲朋,90多岁的高龄,就医是个难题。

  得知这个消息后,黄飞华第一时间接下了任务,从此,黄飞华成了张奶奶的“专车司机”。只要老人有需要,黄飞华总会及时出现。这份情谊更不限于此,知道奶奶独身一人后,每到节假日,黄飞华就会拎上蔬菜水果去探望,他说,老人没别的,就怕寂寞,陪她聊聊天老人家就特别开心了。

  时间回到2014年,黄飞华查出胃癌,住院手术治疗。爱心车队的队员徐刚主动接过了接送张奶奶就医的任务。尽管黄飞华再三嘱咐徐刚保密,可耐不住张奶奶的软磨硬泡还是说了实情。90多岁的老人,特地赶到医院看望黄飞华。人和人之间的感情呐,就是这样你来我往中越发深厚。

  “队员们真的太可爱了。”黄飞华说,接过护送张奶奶的接力棒后,队员们一点也不敢马虎。去年G20期间,张奶奶发来紧急求助信息,车队方伟卿等5位师傅两辆出租车马上赶到张奶奶家。因为奶奶装着心脏启搏器,腿上又装有不锈钢管,既不能抱又不能背,队员们就让奶奶坐到轮椅上,一前一后抬着奶奶上楼。

  方伟卿和队员就这样抬着张奶奶上楼。这张照片黄飞华一直存在手机里,他说队员们真的太好太可爱了。

  “明年奶奶就100岁了,我们队员都商量好了,要在楼外楼给奶奶摆上一桌,大家一起好好给奶奶祝祝寿。”黄飞华笑说。

  正如奶奶在锦旗上写的那样,她和爱心车队队员们的感情,真的已经是不似亲人胜亲人。

  从最初紧急送医,全程免费,救了环城东路遭遇车祸的伤员,被工程车碾断左腿的4岁男孩小赫喆,被严重烫伤的小宝宝……到现在望江门骆大伯、大关西三苑虞奶奶、西城花园百岁老人、流水东苑张奶奶、上岛公馆杨伯伯、邮电新村倪大妈、朝晖七区徐大伯、香石公寓钟大妈、三里亭杨师傅、水星阁陈阿姨、美政花园钟伯伯、朝晖六区钱老师……这些名字,在黄飞华爱心车队司机们嘴里,如数家珍,他们都出现在黄飞华爱心车队的“排班表”里。

  从一个人做好事,到率领一群人做好事,再成为一个区级优秀社会组织从而影响更多人,黄飞华爱心车队的“爱心”一直在接力中。而这样的接力,还在继续。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号