您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 寻美树标

3年借车3552次,衢州“低碳达人”竟是公交司机

发布时间:2017-05-25

3年租赁公共自行车3552次

累计骑行5万多公里

约减少碳排放10吨

  47岁的邵建坤也因此成为了衢州租借公共自行车次数最多的人。 

  邵建坤是衢州公交集团582路公交车司机,北门到东港这条线路,他已经开了6年。

  “公车,出租车、公交车我都开过了。”

  虽然工作中总离不开汽车,但他最爱的还是自行车。

  20多年前,邵建坤为方便上班,花了120元钱买下人生中第一辆自行车。

  “90年代,衢州人家里都有一辆自行车。”邵建坤非常珍爱自己的自行车,隔周就把车子清洗一次,而骑行的习惯也是那时养成的。

  2013年11月15日,衢州投放了8000辆公共自行车。邵建坤听说后,趁着上班间隙,立刻去办理了一张自行车租赁卡。早上6点骑车上班,傍晚骑车下班,成了他3年来从未改变的习惯。

  “从安居小区家里出发,到徐家坞的公交总站,骑车半个小时就到,非常方便。”

  邵建坤说,平常上班在驾驶位一坐就是8个多小时,腰酸腿疼。“骑骑车还能锻炼身体,”他很享受每天骑车上下班的时光。

  休息的时候,邵建坤也会骑着公共自行车在衢城溜达。他还是衢城各大公园绿道的常客。


  据统计,仅2016年度,衢城借车次数达57.9万辆次,平均每天借出1.6万辆次公共自行车。

  衢州市区公共自行车系统2013年11月15日启用以来,截至2016年年底,共投放8000余辆公共自行车,建成公共自行车服务网点259个,中心城区累计办理公共自行车卡近8万人次。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号