您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 寻美树标

作家马伯庸在杭州丢了一个钱包,后面发生的一连串事让他感叹:杭州人素质真好!

发布时间:2017-05-03

  钱包落在出租车上,没拿小票,没记车牌。许多人也有过同样的经历,碰到这种情况,也只能自叹大意了。

  昨天凌晨,作家马伯庸在杭州出租车上丢了一个钱包,结果你猜怎么着?

  马伯庸说,找回钱包的经历虽然“一波三折”,但他要给杭州人竖一个大大拇指!

  到底是怎么回事呢?微博字太小看不清,容小编给你慢慢道来~

  马伯庸不是头一回来杭州了,前天,他作为菠萝科学奖的嘉宾来参加活动。来了杭州,吃了顿夜宵已是4月15日凌晨,马伯庸随手拦了辆出租车到酒店,翻了下钱包没有零钱,就用支付宝付了车款。

  “刚巧有个二十多岁的姑娘等着上车”,马伯庸说,自己着急下车,就把刚掏出来的钱包忘在座位上。等到马伯庸走进酒店,发现钱包不见了,出租车已经长啸而去……

  没拿小票,没记车牌,只有用支付宝付账时,留下了出租车司机周师傅的名字,就连电话号码也显示不全。感觉没什么用啊!

  恰好刚才一起吃夜宵的几位杭州朋友,记住了那辆车的出租车公司,几番联络,问来了周师傅的号码。

  事情是不是到这里就结束了?当然不是啦~周师傅一听说是钱包落自己车上了,连说“你等等,我这就找找”,当即就停车找了好几遍,可是钱包已经不见了!

  周师傅一琢磨,刚才也就接了一单生意,就是那位等着马伯庸下车的姑娘,可是姑娘已经在滨江下车了,也没留什么信息。

  周师傅不太会用智能手机,一听说是通过支付宝上的名字找到自己的,连忙说:“刚才那个姑娘也是支付宝付款,我年纪大,这些手机支付的也不懂,你等会儿,我这就把车子开回来,我把手机给你,你再看看有没有用。”

  这一席话让马伯庸听了很感动,“我都还没开这个口,他就特意要把车开回来了,而且还是确认了钱包被乘客拿走的情况下。”马伯庸想给周师傅补偿点车马费,周师傅都拒绝了,只好“欺负”周师傅不懂智能手机咯!偷偷用支付宝给他打了一百块钱。

  虽然周师傅很厚道,但并没能提供什么有效信息,只能通过姑娘的支付宝账号,知道姑娘姓王。

  马伯庸觉得希望渺茫,就打了银行电话把卡挂失。没想到挂失完不一会儿,酒店的前台打就来了电话,说一位王女士捡到了他的钱包。木有错,就是上面那位王姑娘!原来在车上,王姑娘就看到钱包了,但她当时不确定周师傅的人品,就拿了钱包没告诉周师傅。

  王姑娘看到了钱包里的身份证和酒店房卡,当时已经是凌晨两点,还特意打电话到酒店前台告知。

  后来王姑娘把钱包还给了马伯庸,马伯庸也想送一份谢礼,姑娘一扬手,说了句“这是小事”就走了。

  有网友说,你之所以能找回钱包,因为你是名人。马伯庸说,还真不是,马伯庸的身份证上写的是本名,与周师傅与王姑娘的接触,也能感觉到他们并不认识马伯庸,“他们只是把我当成一个粗心的乘客。”

  也正因此,马伯庸才在微博中给杭州人民的素质点赞。“虽然事情不大,但真的让我非常感激。”他希望能通过媒体,向杭州的好心人们再说上一声谢谢。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号