您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 寻美树标

长运司机:10多年不能跟家人吃上春节团圆饭

发布时间:2017-02-17

  洪培新,杭州长运客运一公司杭州至景德镇班车的司机,今年46岁,千岛湖人,在长运做司机10多年了,每年春节都坚守在岗位上,不能和家人吃上团圆饭。但他说:不后悔选择这份职业,把乘客安全送到站就是我的快乐。

年年除夕吃不上年夜饭

  昨天早上8点不到,洪培新已来到车站,为9点10分发车的班车做好检查,就等准时载客出发。他的个子不高,剃了个板寸头,身材壮壮的,有着一双和善的大眼睛,笑起来很是一团和气。他有两个女儿,大女儿读高中,小女儿还在念小学。最近七八年,他从跑浙江省内的线路,换到开从杭州至景德镇的线路。

  正常情况下,这样开一班车,约5个小时。为了防止驾驶员疲劳驾驶,一趟车上有两个司机,行驶里程过一半时,司机换班。到了景德镇终点站,仅半小时后,他们又发车回杭州。正常的话,晚上7点多能回到杭州,结束一天的工作。

  但是到了春运期间,原本的一天两趟车增加到了3趟,这也意味着驾驶员的休息天数减少了。再加上春运高速路上易拥堵,很多时候,实际开的时间远不止5小时。准点下班,跟家人吃上一顿有点晚的年夜饭,成了不可能完成的任务。

  洪培新说,这么多年,都因为工作,没能陪妻子、孩子吃过一顿年夜饭,错失了不少女儿们成长的阶段,很遗憾。同时,母亲年事已高,自己每逢节假日都无法回千岛湖探望母亲,只有在调休的日子里匆匆赶回去一趟。不过,他说,自己从不后悔选择了这份工作。

能感受到平时没有的开心

  今年1月13日,春运开始,拖着行李搭乘长运客车回家的乘客逐渐开始增多,到年三十前几天,数量达到高峰。

  “其实我在春运期间工作,还能感受到平时没有的开心。”洪培新笑着解释说,因为春节回家的乘客几乎个个都笑容满面的,自己载着53位开心回家过年的乘客,安全将他们送到站,也会被他们的快乐感染到。

  “就算遇见高速上发生车祸,引发大面积堵车,或者雨雪恶劣天气,高速封路。跟乘客沟通后,大部分乘客也不恼,大家一起耐心等待恢复通车。”洪培新说,再加上现在长运客车条件好很多了,车上带有卫生间,还有免费wifi,乘客也更容易打发时间了。

  开车在路上,对洪培新来说,除了做好服务,及时提醒乘客系好安全带等,就重要的就是注意行车安全了。洪培新的安全行驶里程已达160多万公里。这里的安全行驶里程标准,除了不被交警抓到罚款、扣分的违章行为,刮擦、追尾等事故更是一起都没有,也包括乘客对司机的监督,例如司机边开车边吃东西,乘客举报,司机就属于危险驾驶了。

  共40天的春运才刚过去两周,洪培新这样忙碌的状态要持续到春运结束。他说自己已习惯了春运的忙碌,倒不觉得辛苦了。“其实今年春运高速的路况比早些年好很多了,目前还没出现到第二天早上才能回到杭州的情况。一个是因为今年冬天没有雨雪,另一个是,现在动车高铁分担了不少客流,也有不少人自己开车回家。”

  对于新年的愿望,洪培新笑着说:“也没啥,就希望来年也能一直做好我的工作。”

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号