您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 寻美树标

大年夜的末班车

发布时间:2017-02-17

  有人说,人生最好不要错过两样东西:最后一班回家的车和一个深爱你的人。

  大年三十晚,对于大多数人来说是个团圆的时刻,一家人围坐在一起吃吃东西,看看电视,话话家常。可是对于公交驾驶员谈战燕和乘务员孙娟惠来说,这些都是奢侈的事情。

  晚上22:10,车牌号为9961的131路公交准点从海宁火车西站出发,车厢里空荡荡的,没有一位乘客,只剩下发动机轰鸣的声音。22:24分,一个红衣小伙在长安站点上车,22:39分,红衣小伙在余家弄站点下车,同时又上来了一名年轻人。就这样,空旷的车厢里只剩下一名乘客、驾驶员谈战燕和乘务员孙娟惠。这名乘客最终在联合路口下了车。23:01分,乘务员见最后一名乘客下了车,于是拿起拖把开始打扫车辆卫生。23:05分,车辆到达终点站火车站。

  但是,对于驾驶员来谈战燕来说,他的工作并没有结束,因为车辆需要回场,于是他立马往客运中心方向驶去,一路上他放下了乘务员孙娟惠,然后一路开往客运中心。23:24分,车辆达到客运中心。23:27分,谈战燕完成行车日志记录,认真检查车辆并关闭电源才下车,下车时他还不放心地回头再看了一眼,然后回家。至此,这趟大年夜的最后一班公交车终于完成了自己的使命。

  乘务员孙娟惠已经在海宁大元公交工作了13年。她家住市区,回到家大概23:30,家人都已经睡了。但是孙娟惠说,今年的大年夜与以往最大的不同是,没有那么害怕回家的路了,因为市区全面禁止了燃放烟花爆竹。

  而驾驶员谈战燕家住庆云,回家有10公里路,到家已经23:50分了,家人同样已经睡了,等他洗漱完睡下已经是大年初一了。但是作为已经在大元公交工作快7年的他来说,已经习惯了,除了女儿有些抱怨,妻子也是很理解和支持他的工作的。他说,大年夜虽然没有和家人一起吃团圆饭,但是公司特别给我们的晚饭加了菜,乘客也送上了问候,心里觉得无比温暖。

  像谈战燕、孙娟惠一样牺牲了与家人在大年夜团聚的时间,驾驶着海宁最后、最晚一班回家的公交车,护送着最后一个匆匆回家的乘客的驾驶员,还有很多。

  他们都在那天一路上看到万家灯火,许多人家大门开着在吃年夜饭。但是既然选择了这份工作,他们就只有一个信念——安全把乘客送到目的地。
 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号