您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 出行资讯

台州有轨电车一期2019年通车 71个站12个换乘枢纽

发布时间:2017-02-16

我市规划现代有轨电车远期线网共12条线

总长190.6公里

一期工程T1、T2、T3线2019年底全线通车运行

这设计,太高大上啦!

浅蓝的配色,流畅的线条

小编私以为这是为了配合我们的“台州蓝”嘛

有轨电车规划线网有几条?

  我市规划现代有轨电车远期线网共12条线,总长190.6公里。

  T1线 为火车站至椒江疏港大道口,并联系中心站,长24.4公里;

  T2线 为椒江七号码头至路桥客运南站,长20.9公里;

  T3线 为黄岩世纪大道至路桥并延伸至台州机场,长30.5公里;

  T4线 为台州机场至集聚区,长14.6公里;

  T5线 为椒江疏港大道至集聚区并延伸至规划新机场,长23.1公里。

  同时,结合各区发展需求,规划了7条区内补充线,总长77.1公里,将提升区内线网密度,为未来发展做好规划预留。

有轨电车一期工程

  一次规划建设三条线,总长68.5公里,共71个站点,形成“三区环线+局部放射”的网络结构,服务三区中心,并串联台州火车站、机场等重要枢纽。

  T1线 自火车站南侧→沿82省道向东经云西路→解放南路→枫南路至疏港大道路口,长20.2公里。

  其中预留规划接中心站的4.2公里线路,待市域铁路建成后再建设。

  T2线 自七号码头向南→沿解放南路→东环大道→路桥大道→南官大街→文化大道→灵山街至客运南站,长17.8公里。

  预留双水路段3.1公里后期建设。

  T3线 自黄岩世纪大道与T1线串联后→沿世纪大道→二环西路→黄长复线南侧→104国道→路桥大道→向东至规划扩建机场东航站楼,长30.5公里。

停车怎么办?如何换乘?

一个车辆段

 

三个停车场

12个换乘枢纽

  乘车的市民可以在客运站、火车站、台州机场及T1、T2、T3三条线路间的交接点等地进行换乘。

投资

  一期工程的有轨电车部分投资匡算约97.3亿元;同时结合有轨电车建设计划同步改造已有沿线道路,投资匡算约35.9亿元。

对接其他公共交通

  对外依托市域铁路,对内依托现代有轨电车的骨干公交系统,以常规公交为基础方式,以出租车为补充,以公共自行车为延伸的多层次公交模式。

灰色虚线就是对外依托的市域铁路规划路线

建有轨电车,有哪些好处?

  现代有轨电车在世界范围被普遍推广,很多城市开始改建或新增现代有轨电车线路,如法国斯特拉斯堡、瑞士日内瓦、西班牙巴塞罗那以及我国的大连、天津、上海、苏州等城市。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号