您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 出行资讯

舟山81路公交车实行“人机分离”?

发布时间:2017-01-20

  为了让公交司机驾车时注意力高度集中,确保行车和乘客的安全,从今年春运首日起,舟山公交81路实行司机行车途中与手机分离。

与手机分离?到底是怎么个“分离”法?

  1月13日清晨,天刚蒙蒙亮,定海城区81路公交车始发站内,公交车司机谢秀方在戴着红袖章的站务员兼安检员的督查下,将手机调至“静音”后放入驾驶座位后上方的小铁皮盒内。

  5时50分,谢秀方准时启动车辆出发。

  今后,该线路的所有公交司机都要接受出车前检查、行车途中巡查、视频随时监察的“三查”,并接受乘客的监督,确保行车途中公交司机与手机处于分离状态。如公交司机行车途中遇突发事件(情况),才可动用手机。

 

  此前,舟山公交公司规定,公交司机行车途中禁用手机。大多数公交司机严格遵守,但也有极少数司机开车时一旦随身带的手机振动,有时习惯查看一下手机屏的显示,给行车带来安全隐患。

  据调查,机动车司机低头看一眼手机至少需要3秒时间,当车速每小时40公里时,相当于司机盲开33.3米,一旦遇到道路突发情况,根本来不及采取紧急措施。开车看手机时发生事故概率是普通驾驶的23倍。行车中查看手机,已经超过其他驾驶陋习,成为交通事故的罪魁祸首。

  为此,舟山公交公司运用典型案例,有针对性地对所有公交司机进行培训教育,并率先在81路公交线路上试行“公交司机开车时与手机分离”的新规。

  张静军(39岁,81路公交司机)说道:“公交车驾驶员肩负着一车乘客的安全重任,安全行车是对公交行业每一位驾驶员最基本的要求。我们驾驶员都知道开车使用手机的危害,平时也从不会在开车途中使用手机。通过实行‘公交司机开车时与手机分离’的新规,安全驾驶更深入人心了。”

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号