您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 图片新闻

今年年底浙江符合条件的建制村要100%通客车!

发布时间:2017-04-18

  2017年底,我省具备条件的乡镇和建制村客车通村率要达到100%…… 

  4月14日,全省建制村客车“村村通”现场会在浙江磐安召开,浙江省人民政府党组成员、副省长高兴夫都来出席会议!快来看看会上有啥跟咱们切身相关的事儿?

  截至2016年底,浙江农村公路里程达10.7万公里

  建制村客车通达率达到96.3%,其中宁波、嘉兴、舟山三市建制村通达率为100%

  全省建有农村港湾式停靠站3.2万个(平均每个建制村1个)

  目前全省城乡客运一体化整体发展水平达到4A级

  2016年全省有50余个县(市、区)实行了财政资金补贴政策,年补贴资金近6亿元

  全省安装卫星定位装置农村客运车辆数1.28万辆

  4月的清晨,金华市磐安县马家坑村村口,村民们边聊天边等待着即将到来的通村客车。“像我们这样的山区,之前想出趟门太难了,现在每天都有班车进城,出门方便太多了!”村民张大爷说。如今,班车开进磐安县半年多,老百姓已经习惯了这种“城里一样的生活”。而这只是浙江省近年来开展农村客车村村通工程的一个缩影。

  十多年来,历届浙江省委、省政府始终坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,全力建好、管好、护好、运营好农村公路,不断提升城乡客运出行服务水平。

  截至2016年底,浙江农村公路里程达10.7万公里,占全省公路里程的 90%,农村公路密度达105公里/百平方公里,农村公路等级公路比例97.8%;创建美丽公路示范县20个,培育推广衢州、嘉善等一批典型经验,获得交通运输部高度评价,“美丽公路”已成为浙江一张特色名片。

  路好之后,如何“运营好”农村客运是近年来我省交通工作的另一重点,解决山区客运村村通更是重中之重,成为助力广大农民群众脱贫致富奔小康的基础。

  截至目前,全省共有农村客运企业247家、班线3925条、车辆1.48万辆,建立完善了涵盖城市、城乡、镇村的客运服务网络。建制村客车通达率达到96.3%,其中宁波、嘉兴、舟山三市建制村通达率为100%。

  高兴夫副省长对“村村通”工程提出几个要求:

  第一,政府要敢于担当,挂牌督办,倒排进度;

  第二,交通部门主抓,全省形成合力;

  第三,工作要发动群众,创新模式;

  第四,要注重实效,确保安全。

  在管控措施上,可以仿照“五水共治”的“河长制”,已通车的地区,在做好“运、管、养”后,还要实现提升、延伸及经济培育。 

  交通运输部提出,到2020年,基本形成城乡交通运输一体化格局,主要目标是实现“八个100%”。

  而我省提出,2017年底实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路率达到100%,具备条件的乡镇和建制村通客车比例达到100%这2个100%比国家要求的提早3年!

  靠谱消息:接下来,浙江在全力以赴实现建制村客车“村村通”工作上将重点抓好以下5个方面工作:实现建制村农村客运“全通达”、确保村村通政策保障“全兜底”、推进村村通安全监管“全过程”、试点推进城乡公交服务“全域化”、实现四好农村路达标“全覆盖”。

 
相关附件:
 
 
浙江省道路运输管理局 ©版权所有
地址:杭州市湖墅南路186号丽阳国际商务中心
浙ICP备09038321    浙公网安备33010502001482号